9.3 Что такое неравнодушие? По тексту А. Г. Алексина «В переписке с Колькой...» (ОГЭ по русскому)

Если посмотреть вокруг, то мало увидишь людей неравнодушных, переживающих за других, делающих что-то полезное не для себя лично, а для кого-то. Но всё же такие люди есть. И они воспринимают чужую беду как свою собственную, готовы помочь, не дожидаясь, когда их попросят об этом. Хорошо, если на твоем пути встретятся такие люди.

Как, например, в тексте русского писателя А. Г. Алексина. Автор показывает, как девчонка, переехавшая с родителями в другой город, переживает за большую семью, вынужденную ютиться в маленькой комнатушке при кухне.

В предложениях 23-24 рассказывается, что девочка не просто сочувствовала этим людям, но и делала все, что в её силах, чтобы помочь им занять освободившуюся просторную квартиру: справки собрала, в жилищно-коммунальный отдел обратилась, добившись того, что им согласились выписать ордер.

А предложения 44-45 подтверждают,что Оля беспокоилась о дальнейшей судьбе Анны Ильиничны и её семьи. Она написала письмо в стройуправление, сумев убедить всех, что квартиру справедливо было бы предоставить этой семье. И девочка могла бы успокоиться, ведь вопрос был уже решён, но она волновалась, не развернут ли соседи Ерёмины "наступление" на Анну Ильиничну, поэтому решилась попросить о помощи своего друга Кольку. Мало того, что Оля выхлопотала квартиру для нуждающихся, она еще и чувствовала, что должна оградить их от нападок людей, способных навредить им.

Таким образом, Оля проявила неравнодушие по отношению к тому, кто нуждался в помощи, и помогла, ведь это было её душевным порывом. Если каждый из нас будет делать то, что в силах, чтобы оказать помощь, как это сделала Оля, мир изменится к лучшему.