Что такое справедливость? По тексту А. Алексина ««В переписке с Колькой Оля часто упоминала о какой-то важной просьбе…» (ОГЭ по русскому)

Справедливость — это положительное качество характера человека. Следуя ему, люди всегда поступают честно по отношению друг к другу. Для них восстановление справедливости является делом чести.

Чтобы доказать справедливость своих рассуждений, обращусь к примеру из текста А. Алексина. В нём говорится о детях Коле и Оле, которые пытались помочь переехать в дом строителей Анне Ильиничне и её семье. Женщина работала в их школе гардеробщицей.

Она и её близкие жили «в крохотной комнатушке, при кухне», поэтому героине текста приходилось допоздна гулять с двумя дочерями во дворе, чтобы не мешать заниматься другим членам семьи. Девочка Оля видела, что женщине очень тяжело, она рассказала об этом Коле, и тот с радостью поддержал её. Дети решили «бороться за правду», потому что являлись неравнодушными и справедливыми людьми.

В рассказе Юрия Яковлева «А Воробьёв стекло не выбивал» идет речь о мальчике, который в течение нескольких лет требовал восстановить справедливость. Кто-то разбил стекло в дверях директорского кабинета, а обвинили в этом Воробьёва. Герой текста знал, что тот не виноват, и поэтому при каждом удобном случае говорил окружающим об этом. Мальчик считал: «у правды не выходит срок». И герой текста её добился. На встрече выпускников он со сцены вновь проговорил свою любимую фразу: «А Воробьёв стекло не разбивал!». И настоящий виновник сознался.

В романе Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» повествуется о Петре Гринёве, который отправился к Емельяну Пугачеву, чтобы добиться справедливости. Алексей Швабрин, офицер, перешедший на сторону бунтовщиков, похитил и спрятал невесту героя — Машу Миронову, чьи родители погибли при нападении крестьян на крепость. Гринёв обратился к Пугачёву с просьбой защитить сироту, и тот сам освободил девушку, а потом отпустил её и героя «с миром».

Таким образом, добиваться справедливости всегда нелегко. Но те, кто это делает, достойны уважения и восхищения со стороны других людей.