Справедливость по тексту А. Г. Алексина «В переписке с Колькой Оля часто упоминала о какой-то важной просьбе…» (ОГЭ по русскому)

Что такое справедливость? Немногие задумываются над этим сегодня. Я считаю, что это беспристрастное, справедливое отношение к кому-либо, чему-либо. Если в мире каждый будет справедлив по отношению к другому, то он станет чуть лучше!

Проиллюстрировать понятие справедливость, можно на примере из текста (предложения 40-43). В нём описывается, как девочка Оля боролась за справедливость, относила документы и беседовала с Ерёмкиными. И всё делала для того, чтобы Анну с детьми заселили в другую квартиру.

Ведь несправедливо, что семья из пяти человек живёт на десяти метрах.

Приведу пример из жизни — мы сталкиваемся с справедливостью, но в современном мире чаще встречаем её отсутствие. Например, за нарушение правил дорожного движения, мой папа по закону обязан будет выплатить штраф, как и любой порядочный гражданин. Но сейчас всё чаще встречаются люди дающие и берущие взятки, поэтому справедливость уходит на задний план, а на первый попадает выгода.

Приведу пример из литературы. В книге "Капитанская дочка" А. С. Пушкина также можно найти пример справедливости. Петра Гринёва приговорили к смерти, но атаман помиловал его благодаря доброму поступку, который он совершил ранее. Несмотря на жестокость, Пугачёв также был справедливым и оказывал помощь тем, кто оказал ему услугу. Именно благодаря этому Гринёв остался жив.

Полагаю, мне удалось объяснить значение слова и мои аргументы были убедительными. Если хочешь, чтобы мир становился лучше, будь справедлив со всеми, а главное с самим собой. Как сказал бы великий Конфуций: "Когда малый человек смел, но несправедлив, он становится разбойником".