9.3 Какого человека можно считать неравнодушным? Неравнодушие по тексту А. Г. Алексина «В переписке с Колькой Оля часто упоминала о какой-то важной просьбе, но Колька никогда не придавал её словам значения…» (ОГЭ по русскому)

Неравнодушие — способность к сопереживанию, желание прийти на помощь. Я думаю, что неравнодушным можно считать человека, который не пройдёт мимо нуждающегося, всячески будет бороться за справедливость и поделится последним ради кого-то. Неравнодушие очень важно в нашем мире, ведь сейчас очень часто люди не обращают внимания на беды и проблемы других.

Анна Ильинична ютится со своей большой семьей в крохотной комнатушке (предложения 14-15).

Ольга хлопочет, чтобы соседка получила её жилье после переезда (предложение 23). Она даже просит своего знакомого Николая проследить за тем, чтобы комнаты не передали кому-то другому (предложение 11). Эта ситуация наглядно демонстрирует неравнодушие главной героини текста к нуждающимся. У неё золотое сердце!

Также подтвердить своё мнение я могу примером из собственной жизни. В один прекрасный день, когда я вышла на прогулку в парк, я увидела, как какие-то хулиганы издеваются над маленьким щеночком. Собачка была беспомощной, она никак не могла защититься от нападок этих "маргинальных личностей". Я, недолго думая, подбежала к сорванцам и потребовала, чтобы они прекратили мучить животное. На меня посмотрели, как на "глупую девочку", но я не сдавалась и пообещала, что обязательно позвоню в полицию, если они сейчас же не остановят этот беспредел. Хулиганы испугались и разбежались, а я вместе со щеночком отправилась домой, где накормила бедняжку и приласкала. Благодаря моему неравнодушию этот, уже взрослый, пес помогает слепому дедушке. Он сал собакой-поводырём.

Таким образом, неравнодушным можно считать человека, который не будет смотреть на какую-то несправедливость, а поможет. Такие люди очень нужны современному обществу, ведь благодаря этому положительному качеству человек остается человеком.