Что такое справедливость? По тексту А. Алексина «В переписке с Колькой Оля часто упоминала о какой-то важной просьбе, но Колька никогда не придавал её словам значения…» (ОГЭ по русскому)

Справедливость — это стремление человека отстаивать правду. Люди, обладающие данным качеством, всегда следуют голосу совести и стараются помочь тем, кто нуждается в защите.

Чтобы доказать справедливость своих рассуждений, приведу пример из текста А. Алексина. В нём идёт речь о детях Оле и Коле, которые хотели помочь своей знакомой — Анне Ильиничне. Её семья жила «в крохотной комнатушке при кухне».

Пятеро человек умещались на десяти метрах. Муж Анны Ильиничны и ее старшая дочь учились, а сама героиня вместе с младшими детьми, чтобы не беспокоить родных, гуляли допоздна. Оля и Коля хотели помочь доброй женщине. Они решили, что семья Анны Ильиничны должна переехать в дом строителей. И чтобы отстоять свою правоту, дети готовы были бороться: уговаривать соседей, писать письма в стройуправление.

В рассказе Юрия Яковлева «А Воробьёв стекло не выбивал», говорится о мальчике, который не смог смириться с несправедливостью. В двери директорского кабинета разбили стекло и обвинили в этом Воробьёва. Герой текста знал, что это не так и поэтому при каждом удобном случае говорил о том, что пострадал невиновный. Прошло несколько лет, но мальчик от своих слов так и не отказался, потому что «у правды не выходит срок». И на вечере выпускников тот, кто разбил стекло, признался в этом сам, а Воробьёва оправдали. Герой текста добился желаемого и показал себя справедливым и честным человеком.

В произведении Джека Лондона «Сказание о Кише» повествуется о мальчике, отец которого был хорошим охотником. Он всегда приносил добычу в свое племя и делил её справедливо между людьми. Но потом он погиб, и вождь племени не стал заботиться о его вдове и сыне. Когда герою произведения исполнилось тринадцать лет, он выступил против несправедливого вождя и сам отправился на охоту. Благодаря своей смекалке он смог убить медведя и поделил добычу между людьми в племени. Прошло время, Киш стал сначала хорошим охотником, а потом вождем племени, в котором царили равенство справедливость.

Таким образом, справедливые люди до конца остаются верны своим принципам, и окружающие люди их за это уважают.