Как художественное творчество влияет на человека?(Художественное творчество, с моей точки зрения, не просто способ самовыражения) (ЕГЭ по русскому)

Именно над данным вопросом задумывается автор предложенного текста Л. А. Тишков.

Размышляя над данным вопросом, автор повествует о судьбе Евфросиньи Керсновской, художника-любителя. После попадания на сталинский лагерь, ей пришлось тяжело. По словам автора, Евфросинье, чтобы выжить, помогали рисунки, которые рисовала она сама. Эти годы для неё казались настоящим адом, и только рисунки давали ей ощутить свободу. Также автор пишет о двух других художниках, попавших в заключение. Борис и Михаил тоже находили свободу в творчестве. В их рисунках, в отличии от рисунок Евфросиньи, в которых изображена история жизни, отображена вымышленная реальность. По словам Тишкова, различия в этих двух рисунках нет. По его мнению, любое творчество дарит своему хозяину свободу .

Позиция автора ясна.

Он хочет нам сказать, что художественное творчество- не просто способ самовыражения, оно духовно освобождает человека, погружает его в иную реальность.

Я согласен с автором. Я тоже считаю, что обращение к творчеству даёт выстоять человеку в тяжелые моменты жизни.

Примером из русской литературы служит произведение М. Булгакова "Мастер и Маргарита". Мастер, автор романа о Понтии Пилате, считал самым счастливым периодом своей жизни тогда, когда он писал своё произведение. Он верил в то, что в этом романе вся его жизнь. После герой сам признаётся, что по окончании книги его жизнь потеряла смысл. Это говорит нам о том, что творчество способно формировать человека, являться смыслом его жизни.

Таким образом, можно сказать, что художественное творчество играет огромную роль в нашей жизни. Именно благодаря ему мы можем обрести душевную свободу, заглянуть в себя.