По тексту «В доме боярина Никиты Филимоныча...» (ЕГЭ по русскому)

Что представляет из себя верность? Верность — это качество личности, основанное на преданности и настоящей любви. Это ответственность и надежность. Верность человека доказывают его поступки. Именно над проблемой верности и размышляет Чарская в приведенном тексте.

В данном фрагменте автор повествует о наперснице Матрёше. Семья Крутоярских была подвергнута гонениям со стороны царя, и в момент, когда за хозяевами пришли опричники, героиня спасает их, выдавая себя за боярыню. Данный поступок характризует Матрёшу как преданную и смелую девушку.

Особого внимания заслуживает тот факт, что после всех событий Матрёша отправилась в ссылку вместе с семьей Крутоярских: "Верная Матрёша, спасшая господ, поехала вместе с ними и не раз скрашивала им тяжелые дни веселой шуткой". Этот пример является доказательством верности Матрёши.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают преданность героини и готовность пожертвовать собой и собственными интересами ради близких людей.

Позиция автора наводит нас на мысль о том, что верность заключается в готовности поставить интересы других над собственными, способности протянуть руку помощи, исполнить долг.

Я полностью согласна с мнением автора. Верность — это приверженность, а любовь и надежность — её фундамент. И лишь поступки могут доказать настоящую преданность человека.

Литература имеет немало примеров верности. В повести "Капитанская дочка" А. С. Пушкина подобным качеством обладал Савельич — слуга Петра Гринёва. Герой был по-настоящему предан своему хозяину. Когда Гриневу грозила виселица, Савельич стал просить Пугачёва убить его самого, но спасти жизнь барину. Данный поступок характеризует героя как верного и преданного человека.

В заключение хотелось бы сказать, что верность — одно из важных качеств человека, это моральная основа. Каждый из нас должен оставаться преданным не только другим, но и самому себе. Как говорила Жорж Санд: „Верность — это такая редкость и такая ценность. Это не врожденное чувство — быть верным. Это решение.“ И с этим трудно не согласиться.