По тексту Л. А. Чарской «В доме боярина Никиты Филимоныча Крутоярского дым стоял коромыслом» (ЕГЭ по русскому)

В тексте Л. А. Чарская поднимает проблему проявления самоотверженности, актуальную во все времена.

Чтобы показать всю важность и силу проявления этой способности, автор обращается к историческим событиям - правлению Ивана Грозного. Оно отличается таким явлением, как государственная политика террора. Чарская описывает один день из быта семьи Крутоярских во времена опричнины и рассказывает о том, как подневольная Матреша сохраняет жизнь всему боярскосу роду.

В пр. 10-14 говорится о настигающей опасности. Опричники с палачом Малютою уже бросили в тюрьму хозяина, а в доме тем временем боярышня Уленька веселится со служанками, разыгрывая представление. Неожиданное появление надзирателей вводит всех в ступор, и лишь отчаянная Матреша не теряется (пр. 16). Она ловко собирает и выводит боярышню и дворовых из дома (пр. 16-17), отправляя к приготовленным лошадям. Девушке удается разрешить напряжённость положения, хотя она осознавала риск ситуации, на который добровольно пошла. Было бы очень страшно, если бы их всех застали, и неизвестно, чем бы закончилось...

О нравственности поступка Матреши говорят и ее дальнейшие действия: радушное отношение к опричникам, то, с каким вниманием она отнеслась к их встрече. Выдав себя за Уленьку (пр.24-28), она умело располагает к себе Малюту, которого девушка привлекает своей открытостью и сердечностью. Он удивлен ее заботой и доброжелательностью, которую до этого никто к ним не проявлял (пр.32) . В знак уважения он обещает высвободить боярина (пр.33). Благодаря "веселой да ласковой душе" Матреши удалось семье Крутоярских избежать учести истребления, какую для всех велел Иван 4. Смягчилось все для них ссылкой, где с боярами, как и ожидалось, пребывала верная матреша (пр. 38).

Рассказывая эту историю, Чарская подчеркивает особенность душевных качеств главной героини, ее стремление сделать все как можно лучше для окружающих. Автор незаметно для читателей отмечает не только важность наличия таких качеств, но и необходимость умения вовремя пожертвовать собой и сделать это умно, рассудительно.

Я соглашусь с автором, что жертвуя собственной жизнью с целью обеспечения блага других, нужно быть как можно искреннее. Матреша знала, что была любима в ставшей словно родной семье, чувствовала привязанность и в ответ на это готова была пойти на все, что угодно.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют мне сделать вывод о том, что важно уметь проявлять такую способность, как самоотверженность. Подчиняя свои интересы общим, человек с благими намерениями может спасти жизнь многих людей. Так Матреша совершает подвиг.