Чем опасно для человека отчаяние? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отчаяние — это крайняя степень разочарования, которая может наступить из-за ряда неудач, ошибок или не оправдавшихся надежд. Давайте же разберемся с поставленным вопросом: чем отчаяние может быть опасно для человека?

В отечественной литературе есть огромное количество произведений, где авторы поднимают эту тему. Например, Максим Горький в пьесе "На дне". Здесь он рассказывает о месте под названием ночлежка, где собрались все члены маргинального общества: картёжники, пьяницы, бывшие заключенные. Подробнее хочу остановиться на Актёре. Он действительно бывший театрал, играл в разных спектаклях, но потерял всё из-за большой любви к алкоголю. В ночлежке появляется странник Лука, которых хочет помочь Актёру. Он рассказывает ему о "волшебной" лечебнице, где ему могут помочь. Вдохновлённый этой историей Актёр начинает искренне верить в то, что в скором времени он перестанет злоупотреблять алкоголем и, возможно, вернется к своей прежней жизни — на сцену.

Но позже выясняется, что Лука обманул его и никакой лечебницы нет. Актёр впадает в глубокое отчаяние и совершает самоубийство.

Лука вовсе не из злых побуждений обманул Актёра. Он думал, что если дать ему надежду, то он сможет и сам бросить пить. Но Лука дал бывшему театралу ложную надежду, которая привела к отчаянию, а оно, в свою очередь, к смерти героя пьесы.

Еще один яркий пример можно найти в повести Николая Михайловича Карамзина "Бедная Лиза". Здесь автор повествует о молодой девушке из небогатой семьи, которую зовут Лиза. Она влюбляется в богатого дворянина Эраста. Возлагая огромные надежды на их крепкий и долгий союз, девушка готова на всё ради любимого. Позже Эраст уезжает на службу, откуда Лиза его преданно ждет. Но по приезде всё складывалось не лучшим образом. Эраст бросает Лизу и женится на другой женщине. Лизу охватывает отчаяние и она решает утопиться.

Эраст выбрал другую женщину из-за того, что у него ухудшились финансовые дела, но он не подумал о своей возлюбленной. Это заставило её впасть в отчаяние.

Таким образом, можно сделать вывод: из-за того, что человека охватывает отчаяние, могут появиться необратимые для него.