Чем опасно отчаяние для человека? «Шинель», «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отчаяние — это состояние человека , когда он теряет веру в лучшее, перестаёт надеяться на выполнение своих целей. Оно может по разному влиять на людей: заставить их поверить в себя и дальше пойти к своей цели или опустить свои руки и смириться с невыполнимостью поставленных задач, что может привести к разным последствиям.

Ответ на вопрос, чем опасно отчаяние для человека, на протяжении многих веков искали писатели мировой литературы, одними из которых являются Н. В. Гоголь и М. Горький.

Хорошим примеров проявления отчаяния можно привести главного героя произведения Н. В. Гоголя «Шинель» Акакия Акакиевича — мелкого чиновника.

В своём произведении Н. В. Гоголь показал, что не нужно отчаиваться, даже если другие отказывают в помощи, ведь это может привести к различным последствиям в том числе и к смерти.

Ещё одним примером проявления отчаяние можно привести произведение М. Горького «Старуха Изергиль». Народ попавший в дремучий лес, поверил Данко, который пообещал им, что поможет выбраться из западни и найти новые земли. Но после долгих хождений и наступившей усталости, они перестали верить юноше. Отчаявшиеся люди набросились на Данко с упреками и злобой. В своем произведении М. Горький показывает, что отчаяние порой может привести к необратимым последствиям, совершенным на эмоциях. В любой ситуации нужно работать сообща и поддерживать друг друга, и верить в успех.

Подводя итоги всему выше сказанному, хочется отметить, что отчаяние — это состояние человека, когда он перестает верить в успех, теряет надежду и думает о невыполнимости своих целей. И хочется верить, что будущее поколение не будут брать пример с Башмачкина и народа из рассказа «Старуха Изергиль».