Чем опасно отчаяние? «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевский (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отчаяние — состояние души человека, основанное на потере веры в лучшее, в себя, в свои силы. Это отрицательная эмоция, вызванная неприятностями, горем или неоправданными надеждами. Отчаяние опасно для человека, ведь оно может привести к другим негативным состояниям: страху, ярости, гневу, депрессии.

Примером того, как может быть опасно для человека отчаяние, послужит история, случившаяся с героем романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников — студент, живущий в Петербурге.

Он приехал из российской глубинки, оставив там сестру и мать, чтобы учиться в петербургском университете. Семья Раскольниковых небогата. Сестра Дуня и мать Родиона готовы отдать все свои средства, чтобы любимый брат и сын чувствовал себя комфортно в большом городе. Первое время Родион учится и работает, чтобы облегчить себе и семье существование, но постепенно им овладевает отчаяние. Родион понимает, что его семье навсегда суждено остаться бедными либо же ему или его сестре нужно решиться на нечестный образ жизни. Молодой человек бросает и работу, и учебу в университете и полностью погружается в своё отчаяние. Чтобы избавить сестру от скверной работы, осчастливить мать и обеспечить себе честное будущее, Раскольников решается на убийство старухи-процентщицы. Её деньги, по мнению героя романа, смогут улучшить отчаянное положение его семьи. Однако теория Раскольникова терпит крах. Бесчеловечный поступок не избавляет от отчаяния, а лишь усугубляет его. Если до преступления Раскольников испытывал безнадёжность и уныние, то после содеянного ко всем чувствам добавился ещё и неодолимый панический страх. Герой боится наказания, внутренний голос, совесть беспрестанно терзают его. Убийство старухи не приводит его жизнь к лучшему.

В заключение хотелось бы сказать, что отчаяние — отрицательное чувство, с которым нужно бороться. Иногда в жизни происходят ситуации, когда теряется надежда, отпускаются руки и даже не хочется жить. Однако нужно отыскать в себе внутренние силы и найти решение. Иначе отчаяние может привести к непоправимым последствиям, как это и случилось в романе Ф. М. Достоевского.