Чем опасно отчаяние для человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда мы говорим об отчаянии, мы подразумеваем полную безнадёжность и отсутствие веры в свои силы. Такое состояние может привести не просто к плохому настроению, но даже к попыткам свести с жизнью счеты. Не стоит опровергать, что оно крайне опасно. Во-первых, человек становится абсолютно безразличным к себе и своей судьбе, к тому, что с ним дальше будет. Во-вторых, отчаяние заставляет чувствовать боль тех, кто рядом с человеком, его испытывающим. Моим словам соответствуют многие примеры из литературы.

Так, вспомним поэму «Медный всадник». Её автор, Александр Сергеевич Пушкин, рассказывает о герое, надежды которого были сокрушены. Евгений хотел жениться и жить со своей дамой сердца в покое. Герой делал абсолютно всё для неё и для того, чтобы свадьба состоялась как можно скорее.

Но домик возлюбленной и её матери снесло наводнением, обе женщины погибли, стихия победила. Когда Евгений пришел туда и увидел, что от домика остались лишь обломки, он от горя потерял рассудок. После этих событий герой покинул свою службу и начал бездумно ходить по улицам. Его жизнь потеряла смысл, всё было немило, а надежда на светлое будущее просто пропала. Даже бунт героя перед статуей был лишь жалок, потому что в итоге Евгений сбежал и его попросту испугался. Таким образом, можно сделать вывод о том, что все силы и веру во что-то светлое у Евгения забрало отчаяние, он был вымотан, беден и одинок. Хотя он мог бы все наладить и даже возможно влюбиться снова.

Говоря о сокрушающей силе отчаяния можно говорить о другой героине. Девушка из повести «Бедная Лиза» Н. М. Карамзина была крестьянкой, но влюбилась в дворянина. Они даже провели совместное счастливое лето и наслаждались любовью. Но Эраст после того как добился полной близости бросил её и уехал в армию. Лиза обещала ждать возлюбленного, ведь она его любила и была готова на всё. Каково же было её удивление, когда девушка увидела Эраста на улице, он был смущен, но все же объяснил, что их ничего уже давно не связывает, ведь он помолвлен. История его была довольно прозаичной: герой спустил все свои деньги, а потом ему ничего не оставалось, как жениться выгодно. Эраст дал Лизе денег и отправил её восвояси. Героиня ничего не смогла сделать, отчаяние пожирало её изнутри, и девушка утопилась.

К превеликому сожалению, люди теряют в своей жизни смысл от отчаяния, и часто уходят из нее раньше положенного времени. Они сосредоточены на своем горе, кроме которого ничего не могут видеть. Личность умирает как морально, так и физически.