Чем опасно для человека отчаяние? «Обломов», «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый ответит на этот вопрос по-своему, попытаюсь дать свое определение. Отчаяние — это губительное чувство безысходности, которое вызывает упадок духа. Оказавшись в сложной ситуации, любой может потерять надежду, что приведёт к страшным последствиям. Множество подтверждений данному высказыванию мы можем найти на страницах книг. Давайте обратимся к произведениям русских писателей и аргументируем этот тезис.

Ярким примером служит роман Ивана Александровича Гончарова "Обломов". В нём автор повествует об Илье Обломове, потомственном дворянине. Гончаров заостряет внимание читателей на том, что главный герой всю жизнь проводит в атмосфере лени и апатии, корень этого — детство Ильи. Обломову несвойственно стремление к достижению новых целей и осуществлению своих желаний, даже любовь к Ольге Ильинской смогла лишь на время пробудить его.

Дворянин не намерен бороться с бездельем и потому обречен на бессмысленное существование. Он предается отчаянию, поэтому не хочет что-либо менять в своей жизни. "Обломовщина" приводит судьбу Ильи Ильича к трагическому исходу.

В качестве второго аргумента рассмотрим пьесу Александра Николаевича Островского "Гроза". Главной героиней является Катерина, красивая и набожная девушка, обладающая простодушием и искренностью. Она совсем несчастлива в браке и находится под гнетом деспотов города Калинова. Её попытка вырваться и стать свободной заканчивается горем и печальным осознанием одиночества. Новый возлюбленный Борис отказывается спасать девушку из столь страшной ситуации, так Катериной овладевают уныние, безнадежность, поэтому героиня больше не хочет жить и бросается в реку Волгу.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что состояние крайней безысходности оказывает ужасное влияние на жизнь человека. Он опускает руки и не может преодолеть преграды, пропадает желание влиять на происходящее, — в этом заключается главная опасность отчаяния. Важно не дать данному чувству полностью овладеть любым из нас и стараться найти выход из положения.