Чем опасно для человека бессмысленное существование? Аргумент И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый на свете человек рожден для того, чтобы жить. Чтобы жить по-настоящему: радоваться, любить, сострадать, учиться и узнавать что-то новое. Без всего этого жизнь людей потеряла бы смысл, а что есть жизнь без него, если только не бессмысленное существование.

Говоря о бессмысленном существовании, нельзя не задаться вопросом о том, насколько оно опасно. Во-первых, как уже можно догадаться, такое отягощающее состояние в большинстве своём случаев спровоцировано слабым ментальным здоровьем человека. В свою очередь неустойчивая психика тесно переплетается с физическим самочувствием, поэтому любой душевный разлад, в том числе потеря смысла жизни, ведёт к ухудшению здоровья в целом: как разума, так и тела.

Более того, те, кто не преследуют никаких целей в жизни, сами того не подозревая, превращаются в деградирующих существ. Мало того, что они отстают от событий времени, их развитие также начинает останавливаться и всё, что им приходиться делать — это забыть свои заботы и изолироваться от общества.

Таким образом, состояние бессмысленного существования крайне опасно для жизни, так как пребывая в нём люди рискуют потерять всё, что у них было раньше и слечь на дно.

Для наглядного примера выберу из области литературы роман Гончарова «Обломов». В данном произведении хорошо раскрыта проблема бессмысленного существования в лице главного героя — Обломова, который пренебрегает всяким трудом и не имеет высоких целей в жизни. Единственное, к чему стремится этот человек, — это покой, поэтому день за днем он проживает лежа на диване. Однако, несмотря на неподвижность и равнодушие Обломова, у него есть лучший друг, Андрей Штольц, который всеми силами пытается пробудить в товарище любовь к жизни и отогнать от него состояние апатии. В какой-то момент Андрей добивается поставленной цели — Обломов оставляет прежнюю рутину и начинает саморазвиваться. Но долго это не длится, так как именно саморазвиваться, без контроля своего лучшего друга, главный герой не может, и как только Штольц уезжает за границу, другой бросает всё и возвращается к состоянию бессмысленного существования.

Итак, данное произведение лучше всего освещает проблему «обломовщины» — личностного застоя и лености, воплощая все последствия обычного существования в одном человеке.

Подытожив всё, можно сказать, что, не пытаясь найти смысл в жизни, человек тем самым лишает себя всех ценностей существования в этом мире. Люди должны помнить, что стало с Обломовым в романе Гончарова, и, не повторяя ошибок героя, всегда стремиться к труду и саморазвитию.