Актуальность понятия чести сегодня (Гранин) (ЕГЭ по русскому)

В тексте Гранина поставлена проблема актуальности понятия чести сегодня.

Автор раскрывает данную тему на примере одного случая из биографии Чехова: писатель отказался от своего звания, потому что не смог "примирить свою совесть" с тем фактом, что избрание Максима Горького в почётные академики было аннулировано. Чехов чувствовал свою причастность к этому, несмотря на то, что это случилось по обстоятельствам, независимым от него.

Честь -- это, прежде всего, верность себе и своему слову. Гранин предлагает читателю порассуждать над ситуацией, в которой человек обещал что-то сделать в срок, но не сделал. Даже если "ничего страшного не случилось, никакой катастрофы", Гранин уверен: если было дано слово -- надо выполнять вне зависимости от любых обстоятельств.

Эти два примера противопоставлены друг другу: есть люди, готовые на настоящие подвиги во имя чести и достоинства, а есть те, кто не придаёт этому большого значения.

Гранин уверен, что чувство чести никак не может устареть, ведь честь "даётся человеку однажды, вместе с именем", и её нужно беречь. А бесчестные люди были и будут всегда.

С позицией автора невозможно не согласиться: действительно, честь, чувство собственного достоинства -- важнейшие качества человека, которые очень важно сохранить и воспитать в себе. Литература часто учит нас этому, например, повесть А. С. Пушкина "Капитанская дочка" иллюстрирует сразу два типа людей: человека чести, Петра Гринёва, и бесчестного и не имеющего своих принципов Швабрина.

Гринёв всегда верен своей присяге и готов умереть, чтобы не присягать Пугачёву, сохраняя свою честь и долг перед государем и самим собой. Защищает честь Маши Мироновой, идя на дуэль со Швабриным, который подло и бесчестно ударяет Петра в спину на этой самой дуэли.

Подводя итоги, можно сказать, что несмотря на то, что в последнее время люди придают меньше значения сохранению собственной чести и достоинства, это понятие никогда не сможет устареть, и всё равно будет оставаться одним из важнейших. "Где честь -- там и правда" -- давайте не будем забывать об этом.