Проблема чести. (Многие считают понятие чести устарелым, несовременным... Даниил Александрович Гранин). Тренировочный вариант №181001 (ЕГЭ по русскому)

Автор, рассуждая над этой проблемой, пишет: «Многие считают понятие чести устарелым, несовременным». Одни пытаются защитить свою честь от оскорблений. Другие же заменили это понятие принципиальностью. Мы видим, что слово честь постепенно теряет своё значение, становится устарелым. Ведь всегда всему приходит замена. Также Д.А.Гранин раскрывает проблему на примере случая из жизни, связанного с именем А.П.Чехова.

После аннулирования избрания М.Горького в почётные академики Кароленко и Чехов отказались от звания академиков. Мы видим, что для Чехова это был акт не только общественный, но и личный. Он первым поздравил Горького, но не знал о недействительности выборов. Этим поступком он сохранил свою честь. Таким образом, рассмотрев два примера, мы убедились, что человек, защищая свою честь, может пойти на крайние меры. Он может отказаться от некоторых вещей, зато останется честным. Но в современном мире честь не играет такую большую роль, как в старые времена.

Позиция автора очевидна. Даниил Александрович Гранин считает, что понятие чести с поколением теряет свою значимость и не применяется, так как условия уже не те. В современном мире человек чести – человек принципов.

Я полностью согласен с автором. С каждым поколением нравственные ценности меняются. Раньше добрых ценили, а сейчас над ними смеются. Честных уважали, но в современности это уже не ценится. Ведь в повседневной жизни даже самые влиятельные люди готовы на подлости за бумажки.

Таким образом, я хочу сказать, что с каждым поколением люди меняются постепенно в худшую сторону. Наша жизнь стала бы намного лучше, если бы мы относились друг к другу честнее, с добротой.