«Всё преимущество иметь деньги заключается в возможности ими пользоваться» (Б. Франклин) с примерами (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Б. Франклин затрагивает тему использования денежных средств. Автор хочет сказать, что для того, чтобы деньги выполняли свои основные функции, их нужно использовать рационально, а не просто владеть ими. Для того, чтобы подтвердить данную точку зрения, обратимся к теории.

Деньги — это всеобщий товарный эквивалент, обозначающий цену всех товаров и услуг. К основным свойствам денег относят ликвидность (т. е. возможность расплачиваться деньгами), количественную делимость (т. е. наличие купюр различных номиналов) и качественную однородность (т.

е. одинаковое количество денег имеет одинаковую стоимость). Деньги выполняют такие функции, как мера стоимости (на каждый товар или услугу есть определенная денежная цена), средство обращения (деньги — посредник в обмене), средство платежа (мы расплачиваемся за приобретенные товары и услуги деньгами) и средство накопления (мы можем копить деньги для покупки какого-либо дорогостоящего товара).

Однако, денежные средства нужны именно в обращении, их не нужно постоянно откладывать и хранить в огромных суммах, чтобы они не подверглись инфляции — процессу обесценивания денег. Именно эту мысль доносит до нас Франклин. Но и использовать деньги нужно рационально, с умом. Рациональное поведение покупателя — это продуманное поведение, предполагающее сопоставление результатов с предстоящими затратами. Для подтверждения теории приведу ряд конкретных примеров.

Первый пример приведу из личного опыта. Моя прабабушка рассказывала мне, что в период существования СССР у неё была подруга, которая постоянно откладывала деньги «на черный день». Накопила она очень крупную по тем временам сумму — 30000 рублей. Однако в стране произошла инфляция и ее огромная сумма превратилась в гроши. Данная ситуация доказывает слова автора о том, что преимущество именно в использовании денежных средств, а не в их накоплении.

Второй аргумент приведу из фактов общественной жизни. Наверное, каждому человеку в наше время знакомо имя американского инвестора и инженера — Илона Маска. Этот человек — пример того, как эффективно использовать денежные средства и каковы преимущества от этого. Илон Маск вкладывает деньги в развитие науки и медицины, исследует космос, развивает свои личные компании. Его денежные средства постоянно находятся в обращении, а значит выполняют все свои функции. Несмотря на то, что Илон постоянно вкладывает куда-либо свои деньги, он является успешным человеком и миллиардером. Данный пример подтверждает мысль Б. Франклина о том, что настоящее преимущество денег именно в их использовании.

Приведенные мною теоретические и конкретные примеры ещё раз доказывают мысль автора данного высказывания.