«Всё преимущество иметь деньги заключается в возможности ими пользоваться» (Франклин) (ЕГЭ обществознание)

За строками данной цитаты мы можем увидеть следующую обществоведческую идею: чтобы максимально удовлетворить свои потребности, человеку нужно рационально использовать денежные средства.

Рассмотрим понятия, необходимые нам в наших рассуждениях.

Когда человек или домохозяйство приобрели доход, конечно, они его потратят на свои нужды, обменяют на нужные товары или услуги. В этом случае нужно не забывать рационально, пользоваться деньгами – выбирать такой набор благ исходя из их максимальной полезности, руководствоваться четкими личными целями и интересами.

Смоделируем общественную ситуацию. В стране Х. введена правительственная программа по поощрению рационального поведения индивидов; на официальном сайте был опубликован документ с планом покупок, отдельными графами для заполнения примерных доходов и расходов и т. д., которым можно пользоваться бесплатно. Этот пример показывает, что даже для государства важно, чтобы граждане более разумно тратили свои деньги, ведь от этого зависит уровень жизни (уровень потребления материальных благ), что также влияет на экономическое благосостояние страны.

У большинства семей существуют сбережения, т.

е. часть дохода, сохраненная и вложенная в будущее. Однако нужно понимать, что кода в стране нестабильная экономическая ситуация, деньги могут легко обесцениваться, поэтому важно их не держать «под матрасом», а делать так, чтобы деньги постоянно были в обороте.

Из личного опыта могу привести пример моей бабушки, которая с середины восьмидесятых копила деньги на свадьбу своего сына, накопила 1000 рублей, однако в начале 90-х произошла девальвация рубля: эти деньги обесценились и мало что значили, что привело к серьезному ухудшению ее уровня жизни.

Таким образом, важно понимать, что в любых экономических системах, где господствуют товарно-денежные отношения, важно грамотно и разумно подходить к вопросам трат и сбережения денег, чтобы получить максимальное удовлетворение и преимущество от пользования ими.