29.2 «Всё преимущество иметь деньги заключается в возможности ими пользоваться» (Б. Франклин) (ЕГЭ обществознание)

Для написания мини-сочинения я выбрала высказывание Б. Франклина «Всё преимущество иметь деньги заключается в возможности ими пользоваться». В нем автор затрагивает тему рационального использования денежных средств. Б. Франклин говорит, что правильное использование денег — это залог успеха, потому что их можно использовать не только для удовлетворения потребностей, но и приумножать различными способами.

Для более точного понимания обратимся к теории обществознания. Как нам известно, деньги — это особый товар, в котором выражается стоимость других товаров и который обладает ликвидностью.

Одними из функции денег являются мера стоимости, средство накопления, средство платежа и другие. Но деньги можно использовать не только как средство для удовлетворения потребностей, их можно приумножать, например, занимаясь предпринимательской деятельностью — это инициативная самостоятельная деятельность человека, направленная на систематическое получение прибыли, которая связана с риском потери вложений. Важно отметить, что предпринимательская деятельность является также одним из факторов производства, которая имеет соответствующих факторный доход — прибыль — это положительная разница между доходом и затратами на производство, хранение, транспортировку товаров и услуг. Если такая деятельность организованна правильно, то она может приумножить вложенные средства а несколько раз. Также хочется отметить, что “неработающие” деньги могут обесцениваться в современном рынке. Процесс обесценивания денег, при котором происходит повышение цен на товары без повышения их качества и происходит снижение покупательной способности называется инфляцией, которая может быть ползучей, галопирующей или гиперинфляцией. Поэтому, необходимо использовать деньги, вкладывать их в недвижимость, делать вклады в банках, приобретать ценные бумаги, заниматься предпринимательством, тогда деньги будут “работать” и приносить прибыль, о чем и говорит Б. Франклин.

Подкрепим рассуждение примером из истории. В 1955 году в США открылся первый ресторан "McDonald's". Братья Макдоналды вложили все имеющиеся у них средства на развитие предприятия. Они разработали бизнес-план, по которому осуществляли предпринимательскую деятельность. Компания постоянно отслеживала потребительские вкусы, периодически предлагая новые блюда. На данный момент это крупнейшая сеть ресторанов быстрого питания, который сейчас имеются в более чем 100 странах. На данном примере мы видим, что успешное вложение денег принесло братьям Макдоналдам огромную прибыль и мировую славу, что подтверждает слова Б. Франклина о том, что преимущество иметь деньги заключается в возможности ими пользоваться и приумножать их.

Ещё один пример приведу из личного социального опыта. Мой знакомый Максим, накопив 1 000 000 рублей, в чем, кстати говоря, проявляется такая функция денег как средство накопления, открыл в банке вклад под 10% годовых. Через 5 лет он получил 1 500 000 рублей. Таким образом он смог приумножить свои деньги путем вложения. На данном примере мы видим, если эффективно использовать денежные средства, то их можно приумножить, что подтверждает слова Б. Франклина.

В заключение хотелось бы отметить, что умение правильно распоряжаться денежными средствам может принести их владельцу большой доход и успех, что подтверждает высказывание Б. Франклина «Всё преимущество иметь деньги заключается в возможности ими пользоваться».