«Всё преимущество иметь деньги заключается в возможности ими пользоваться» — Б. Франклин (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании американский политик Бенджамин Франклин размышляет над проблемой рационального использования денег, их функционирования. Именно умение распоряжаться деньгами помогает увеличивать доходы.

Данное положение можно раскрыть при помощи теории обществознания.

Как уже было сказано ранее, рациональное использование денег способствует увеличению доходов. Доходы — это количество денежных поступлений индивида или семьи за определенный период времени. Умение правильно обращаться с деньгами можно развить со временем, совершенствуя свою финансовую грамотность.

Наибольшего успеха в этом достигают люди, занятые в сфере предпринимательства.

Таким образом, преимущество денег именно в их использовании.

Помимо теоретических доводов приведу ряд конкретных примеров. Примером из общественной жизни можно привести журналистку, общественного деятеля, блогера, предпринимателя Александру Митрошину. В 17 лет девушка поступила в журфак МГУ и устроилась на работу в местную газету, где получала 1500-3000 рублей за статью, в 18 лет она устраивается тренером по карате, где зарплата составляла 20000-30000 рублей, но параллельно Александра начинает работать фрилансером и развивать блог в Instagram, который в будущем и будет приносить ей основной доход. Так, девушка начинает вкладывать огромные деньги в развитие блога, а в последствии вместе со своей подругой запускает проект "Инсталогия", где учит продвижению в Instagram, здесь уже доход становится гораздо больше — 150 тыс. рублей с проекта и 150 тыс. рублей с рекламы. В последствии блогер запускает различные курсы, марафоны, гивы, проводит вебинары, выпускает свою книгу и выходит сначала на доход в 1 миллион рублей в месяц, а потом уже и более 5 миллионов рублей в месяц. Так, рационально распределяя денежные средства, вкладывая их в нужную сферу и развиваясь в ней, имея желание зарабатывать всё больше и больше, Александра Митрошина смогла достичь таких высоких результатов. Данный пример показывает, что умея пользоваться деньгами, можно их преумножать.

Другую иллюстрацию приведу из истории. Всем прекрасно известна ситуация 90-х годов 20 века в нашей стране, связанная с периодом инфляции. Люди, имея сбережения даже в огромных суммах, из-за обесценивания денег остались практически ни с чем, потому что всё это время деньги они копили или просто откладывали "на чёрный день", а те, кто вложили свои сбережения, например, в недвижимость, золото и т. д. оказались в выигрышном положении. Это показывает нам, что деньги должны "работать", чтобы приносить доход, а позаботиться об этом должен их владелец. Данный пример подтверждает мысль Б. Франклина о том, что настоящее преимущество денег именно в их использовании.

Таким образом, проанализировав теоретические и фактические примеры, можно сделать вывод о том, что умелое использование денег, даже небольшой суммы, способно обогатить человека. Если же, отсутствует такое умение, то человек не станет успешным в бизнесе.