Б. Франклин: «Всё преимущество иметь деньги заключается в возможности ими пользоваться» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему сущности денег и их роли в жизни человека. Б. Франклин говорит о том, что день нужны нам не для того, чтобы они просто лежали в шкафу, а для того, чтобы их рационально использовать.

Для внесения ясности в исследуемую проблему обратимся к ряду теоретических положений. Деньги- это общепринятое средство платежа. Деньги бывают наличными и безналичными.

Основной функцией денег является ликвидность. Деньги используются людьми, чтобы получать материальные и нематериальные блага, как средство удовлетворение потребностей.

Обратимся к примеру из литературы. В произведение Бунина "Господин из Сан-Франциско" перед читателями открывается история Господина из Сан-Франциско, который всю жизнь упорно работал ради своей семьи и на старости лет решил отправиться в отпуск. Всю жизнь работая ради счастливой старости Господин из Сан-Франциско так и не успел понять, что значит счастье, т.к. в самом начале своего морского путешествия он умер. Данный пример показывает нам, что нужно использовать деньги пока ты жив, потому что потом они не имеют своей ценности.

Обратимся к примеру из истории. С. Джобс, создатель компании эпл множество раз разорялся, в его жизни много чего нее складывалось , но он умел правильно распределять свои доходы, что со временем привело к тому, что на данный момент компания эпл имеет лидирующие позиции на мировом рынке гаджетов.

Обратимся к примеру из публицистики. В нашей местной газете П. я прочитала статью о Григории Л., который выиграл в лотерею более 10 миллионов рублей, но нерационально потратил их за пол года. Он покупал дорогую одежду, безделушки, и даже не успел заметить, как потратил такие большие деньги. Данный пример показывает нам как важно не только тратить деньги в удовольствие, но и как важно научится делать это рационально.

Таким образом, я согласна с высказыванием Б. Франклина о том, что "Всё преимущество иметь деньги заключается в возможности ими пользоваться". Ведь это действительно важно уметь пользоваться, сохранять и приумножать имеющиеся денежные средства.