Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема великодушия по тексту В. П. Астафьева «Шёл май 43 года...» (ЕГЭ по русскому)


Известный советский и российский писатель Виктор Петрович Астафьев часто помещает героев своих произведений в критические ситуации, в которых они должны проявить себя, показать свою истинную сущность. Вот и в этом рассказе автор поднимает проблему великодушия во время Великой Отечественной Войны.

Он описывает ситуацию голода в один из самых сложных периодов 1943 года, когда солдаты недоедали. Поэтому все были рады горячей еде, пусть даже и не очень наваристой. Виктор Петрович мастерски описывает состояние рассказчика, когда тот увидел «большую деревянную ложку» в руках напарника.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он использует фразеологизм: «упал духом». Дальше его нарастающее беспокойство автор передает с помощью глаголов «засуетился, затаскал ложку туда да обратно». Самый напряженный момент, связанный с описанием единственной макаронины в котелке, передается с помощью лексических повторов: «одна», «одна на двоих», «сцапать» и парцелляции (Предложения 10-11). С большим трудом рассказчику удается сдержаться. В этот самый момент он замечает в «глубине усталых глаз» напарника «какое-то всё — понимание», «усталую мудрость», готовую «ко всепрощению» и «снисходительности». Герою становится невыносимо стыдно за свое поведение. Напарник ни единым словом не упрекнул молодого бойца, преподал ему «самый справедливый, самый нравственный из всех уроков».

Позиция автора текста очевидна: он уважает старого бойца за проявленное великодушие.

Я полностью с ним согласна. Как бы ни было тяжело в жизни, человек должен оставаться человеком. Ведь он тем и отличается от животного, что ему свойственно думать, оценивать ситуацию и помогать окружающим его людям.

Примеры великих поступков можно найти в произведениях художественной литературы. Например, Виталий Закруткин в повести «Матерь человеческая» описывает случай, произошедший во время Великой Отечественной Войны с русской женщиной по имени Мария. Похоронив своего мужа и сына, повешенных фашистами, она остается совершенно одна в сожжённой деревне. Решив обустроить себе жилище в уцелевшем погребе, она видит там раненого немецкого солдата, совсем ещё мальчишку. Первое желание было: убить. Но добродушие победило. Мария не только сохранила жизнь немцу, но ещё и ухаживала за ним вплоть до его смерти.

Таким образом, великодушие — очень важное человеческое качество. Не каждому оно дано. Но обладающий им человек способен на героизм и самопожертвование. Великодушные люди во все времена вызывали восхищение.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75240




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:36:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение