Проблема великодушия по тексту В. П. Астафьева «Шёл май 43 года...» (ЕГЭ по русскому)

Известный советский и российский писатель Виктор Петрович Астафьев часто помещает героев своих произведений в критические ситуации, в которых они должны проявить себя, показать свою истинную сущность. Вот и в этом рассказе автор поднимает проблему великодушия во время Великой Отечественной Войны.

Он описывает ситуацию голода в один из самых сложных периодов 1943 года, когда солдаты недоедали. Поэтому все были рады горячей еде, пусть даже и не очень наваристой. Виктор Петрович мастерски описывает состояние рассказчика, когда тот увидел «большую деревянную ложку» в руках напарника.

Он использует фразеологизм: «упал духом». Дальше его нарастающее беспокойство автор передает с помощью глаголов «засуетился, затаскал ложку туда да обратно». Самый напряженный момент, связанный с описанием единственной макаронины в котелке, передается с помощью лексических повторов: «одна», «одна на двоих», «сцапать» и парцелляции (Предложения 10-11). С большим трудом рассказчику удается сдержаться. В этот самый момент он замечает в «глубине усталых глаз» напарника «какое-то всё — понимание», «усталую мудрость», готовую «ко всепрощению» и «снисходительности». Герою становится невыносимо стыдно за свое поведение. Напарник ни единым словом не упрекнул молодого бойца, преподал ему «самый справедливый, самый нравственный из всех уроков».

Позиция автора текста очевидна: он уважает старого бойца за проявленное великодушие.

Я полностью с ним согласна. Как бы ни было тяжело в жизни, человек должен оставаться человеком. Ведь он тем и отличается от животного, что ему свойственно думать, оценивать ситуацию и помогать окружающим его людям.

Примеры великих поступков можно найти в произведениях художественной литературы. Например, Виталий Закруткин в повести «Матерь человеческая» описывает случай, произошедший во время Великой Отечественной Войны с русской женщиной по имени Мария. Похоронив своего мужа и сына, повешенных фашистами, она остается совершенно одна в сожжённой деревне. Решив обустроить себе жилище в уцелевшем погребе, она видит там раненого немецкого солдата, совсем ещё мальчишку. Первое желание было: убить. Но добродушие победило. Мария не только сохранила жизнь немцу, но ещё и ухаживала за ним вплоть до его смерти.

Таким образом, великодушие — очень важное человеческое качество. Не каждому оно дано. Но обладающий им человек способен на героизм и самопожертвование. Великодушные люди во все времена вызывали восхищение.