Проблема проявления великодушия и человечности по отношению к другим людям «Шёл май сорок третьего года...» Виктор Петрович Астафьев (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте советский и российский писатель Виктор Петрович Астафьев поднимает проблему проявления великодушия и человечности по отношению к другим людям.

Эта ситуация показывает, что даже на войне, когда у людей вечный голод, они способны думать о ближнем и поступать гуманно.

В пример также можно привести ситуацию, когда в котелке осталась одна макаронина. Рассказчику очень хотелось “сцапать ее себе”, но довоенная жизнь научила его “сдерживать свои порывы и вожделения”. Напарник своей ложкой молча “раздвоил макаронину”, но не на равные части. Он подсунул к краю тарелки рассказчика “ту часть макаронины, которая была длиньше”. Такой поступок показывает читателю мудрость и великодушие пожилого солдата, который помимо того, что поступил очень грамотно, так ещё и преподал очень нравственный урок рассказчику.

Эти примеры дополняют друг друга и помогают понять, что даже на войне необходимо проявлять человечность, всепонимание и всепрощение к другим солдатам, а также уметь жертвовать своими интересами ради других людей.

Автор не выражает свою позицию открыто, но подводит читателя к мысли о том, что человек, независимо от обстоятельств, должен проявлять великодушие и бескорыстную уступчивость ко всем, кто его окружает.

Я согласен с автором в том, что люди должны проявлять человечность и снисходительность к другим в любой ситуации, а порой и жертвовать своими интересами. В повести М. А. Шолохова «Судьба человека» русского солдата война подвергла страшным испытаниям, лишила дома и семьи, бросила в концлагерь. Но судьба не сломила его дух — он выжил, отстоял своё право быть человеком, сохранил способность любить. В первый же послевоенный год Андрей Соколов возвращается к мирной профессии и случайно встречает маленького мальчика Ваню, который тоже потерял свою семью.

У героя появляется цель, появляется человек, ради которого стоит жить. Да и Ваня тянется к Соколову, обретает в нём отца.

Таким образом, человек всегда должен уметь сочувствовать и сопереживать, вне зависимости от обстоятельств сохранять человечность и проявлять великодушие.