Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема великодушия по тексту В. Астафьева «Шёл май сорок третьего года...» (ЕГЭ по русскому)


Проявлять благородство души и сохранить его в тяжелых жизненных ситуациях сможет не каждый. Не каждый способен жертвовать своими интересами ради других, прощать оступившихся людей и продолжать верить в доброту.

Текст писателя Виктора Астафьева заставляет задуматься над актуальной во все времена проблемой великодушия. Данная проблема актуальна по своему значению во все времена. Люди с большим добрым сердцем спасают мир от злобы, дарят положительные эмоции, наставляют на правильный путь.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Автор данного текста повествует именно о таком человеке — пожилом бойце, который преподал жизненно важный урок молодому солдату. Внимание читателей привлекает эгоизм парня, связанный с сильным голодом во время войны, поэтому все мысли бойца сосредоточены на: «длинной, из довоенного теста, может, и из самой Америки, со «второго фронта»». Всеми силами паренек сдерживает себя, дабы не увести из-под носа у напарника макаронину, чувство голода доминирует над всеми человеческими качествами.

Пожилой напарник же проявил добродушие и мудрость, деля заветную макаронину на две неравные части и оставляя себе меньшую. Ожидания молодого бойца не оправдались: «Но деревянная ложка коротким толчком подсунула к моему краю именно ту часть макаронины, которая была длиньше», такой великодушный поступок напарника оставил след в душе парня. В двух приведенных мной иллюстрациях из текста можно увидеть подчиненный физиологическим потребностям эгоизм одного напарника, а добродушие и мудрость второго напарника. Вопреки личным интересам человек способен жертвовать последним, что у него есть, это проявление высшего нравственного качества человеческой души.

Автор считает поступок немолодого солдата достойным и правильным. Позиция Астафьева раскрывается в следующем предложении: «И никогда, нигде я его более не встретил, но и не забыл случайного напарника по котелку, не забыл на ходу преподанного мне урока, может, самого справедливого, самого нравственного из всех уроков, какие преподала мне жизнь».

Нельзя не согласиться с автором текста в том, что необходимо воспитывать в себе человечность и сохранять её в любых ситуациях.

Добрые люди не ограничены в своих поступках, они бескорыстно могут спасать и помогать миру. Так, в произведении Александра Куприна «Чудесный доктор» настоящим чудом стал поступок неравнодушного доктора Пирогова. Семейство Мерцаловых, находясь на границе жизни и смерти, находит своего спасителя в лице неизвестного доктора, который спасает больного ребенка и помогает материально. Своим соучастием и заботой он излечивает отчаявшиеся души семьи и раскрывает перед ними новый смысл жизни. Влияние доброты человеческой не измеряется никакой ценой, поэтому необходимо ценить данное качество и порождать добро.

Федор Михайлович Достоевский в романе «Преступление и наказание» раскрывает персонажа Соню Мармеладову как источник искреннего добродушия.

В заключение приведу цитату Достоевского: «Без великодушных идей человечество жить не может». Великодушие помогает каждому и спасает человеческие души. Хочется верить, что люди исключат эгоизм и зацикленность на своих интересах, а начнут проявлять доброту и заботу к ближнему.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72708




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:14:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение