Проблема великодушия по тексту В. Астафьева «Шёл май сорок третьего года...» (ЕГЭ по русскому)

Проявлять благородство души и сохранить его в тяжелых жизненных ситуациях сможет не каждый. Не каждый способен жертвовать своими интересами ради других, прощать оступившихся людей и продолжать верить в доброту.

Текст писателя Виктора Астафьева заставляет задуматься над актуальной во все времена проблемой великодушия. Данная проблема актуальна по своему значению во все времена. Люди с большим добрым сердцем спасают мир от злобы, дарят положительные эмоции, наставляют на правильный путь. Автор данного текста повествует именно о таком человеке — пожилом бойце, который преподал жизненно важный урок молодому солдату.

Внимание читателей привлекает эгоизм парня, связанный с сильным голодом во время войны, поэтому все мысли бойца сосредоточены на: «длинной, из довоенного теста, может, и из самой Америки, со «второго фронта»». Всеми силами паренек сдерживает себя, дабы не увести из-под носа у напарника макаронину, чувство голода доминирует над всеми человеческими качествами.

Пожилой напарник же проявил добродушие и мудрость, деля заветную макаронину на две неравные части и оставляя себе меньшую. Ожидания молодого бойца не оправдались: «Но деревянная ложка коротким толчком подсунула к моему краю именно ту часть макаронины, которая была длиньше», такой великодушный поступок напарника оставил след в душе парня. В двух приведенных мной иллюстрациях из текста можно увидеть подчиненный физиологическим потребностям эгоизм одного напарника, а добродушие и мудрость второго напарника. Вопреки личным интересам человек способен жертвовать последним, что у него есть, это проявление высшего нравственного качества человеческой души.

Автор считает поступок немолодого солдата достойным и правильным. Позиция Астафьева раскрывается в следующем предложении: «И никогда, нигде я его более не встретил, но и не забыл случайного напарника по котелку, не забыл на ходу преподанного мне урока, может, самого справедливого, самого нравственного из всех уроков, какие преподала мне жизнь».

Нельзя не согласиться с автором текста в том, что необходимо воспитывать в себе человечность и сохранять её в любых ситуациях.

Добрые люди не ограничены в своих поступках, они бескорыстно могут спасать и помогать миру. Так, в произведении Александра Куприна «Чудесный доктор» настоящим чудом стал поступок неравнодушного доктора Пирогова. Семейство Мерцаловых, находясь на границе жизни и смерти, находит своего спасителя в лице неизвестного доктора, который спасает больного ребенка и помогает материально. Своим соучастием и заботой он излечивает отчаявшиеся души семьи и раскрывает перед ними новый смысл жизни. Влияние доброты человеческой не измеряется никакой ценой, поэтому необходимо ценить данное качество и порождать добро.

Федор Михайлович Достоевский в романе «Преступление и наказание» раскрывает персонажа Соню Мармеладову как источник искреннего добродушия.

В заключение приведу цитату Достоевского: «Без великодушных идей человечество жить не может». Великодушие помогает каждому и спасает человеческие души. Хочется верить, что люди исключат эгоизм и зацикленность на своих интересах, а начнут проявлять доброту и заботу к ближнему.