Проблема проявления человечности по тексту В. П. Астафьева «Шёл май сорок третьего года…» (ЕГЭ по русскому)

В центре внимания писателя В. П. Астафьева находится нравственная проблема, которая всегда была и будет актуальной, — проблема проявления человечности.

Писатель рассказывает об уроке человечности, который преподал старый солдат молодому. Во время войны им пришлось кушать скудный суп из одного котелка. Молодой солдат — рассказчик — проявил недоверие к старому, решив, что тот съест больше, чем он. Старый солдат поступил по-другому. Он дал возможность молодому наесться: съел меньше, чем он.

Рассказчику казалось, что старый солдат презирает его за желание съесть больше, чем другой.

Он понял, что это серьезный урок в его жизни, возможно, «самый справедливый, самый нравственный из всех уроков, какие преподала… жизнь». Авторская позиция в осознании недостойного поведения одного и человечного поведения другого совпадает с позицией рассказчика. В. Астафьев подводит молодого солдата к раскаянию, к пониманию негуманности своего поступка, и, значит, читатель понимает важность человечного поступка старого солдата.

Я разделяю точку зрения и рассказчика, и автора и считаю, что человечность проявляется в большом и в малом. И даже на фронте во время войны человек должен оставаться человеком. Отсутствие эгоизма, забота о другом человеке— это достойное поведение человека. Такое поведение в человеке вырабатывается не сразу. Часто человек воспитывает его в себе, постепенно осознавая неправильность поступка, как это произошло у молодого солдата.

В рассказе «Последний кусок хлеба» В. П. Астафьев говорит о том, как в 1947 году пленных немцев отправляли домой. Поезд остановился, и в дом, где жил рабочий Лёшка с женой, робко постучался немец и попросил воды. Сначала хозяин дома отвечал ему сердито. Потом спросил о руках. Тот ответил, что у него ревматизм. Лёшка угощал его вареной картошкой с солью. Спрашивал его, не он ли выстрелил ему в колено. Немец признался, что стрелял много. Потом, отвечая на Лёшкин вопрос о семье, он показал фотографию. Немец пожалел Лёшку, что трудно им будет жить с ребеночком. Тот на это ответил, что выучится, станет инженером. Немец удивлялся мечтам бывшего солдата и опасался за себя, за то, как их примут на родине. Когда разговор окончился, Лешка положил немцу в котелок оставшиеся картофелины и последний кусок хлеба. На прощание он сказал пленному, что надо крепко следить за тем, чтобы «никто и ни у кого не посмел бы больше отнимать последний кусок хлеба». Так два бывших врага проявили другу к другу человечность.

О проявлении человечности пишет В. Ф. Тендряков в повести «Расплата». Учитель Аркадий Кириллович вспоминает, как во время войны в Сталинграде горел немецкий госпиталь и как люди, вчерашние враги, были охвачены общим состраданием. Один из русских солдат накинул на плечи раненого немца полушубок. Солдат-немец бросился в огонь на помощь другому немецкому солдату, а солдат-татарин кинулся вслед за ним, и оба погибли в огне. Учитель верит в то, что в любом человеке существует запас человечности и что у его учеников он тоже есть.

Осознавать, что ты не один такой в мире, чтобы все вокруг только о тебе и заботились, понимать, что и другие люди находятся в такой же сложной ситуации, не думать о человеке плохо, уметь понять свои ошибки, которые могут привести к негуманности, к подлости, к трусости — вот немногие пути, которые могут привести человека к человечности.