Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как раскрывается тема свободы в поэме «Мцыри»? Пример (ЕГЭ по литературе)


Поэма М. Ю. Лермонтова «Мцыри» написана в рамках романтизма, где в центре сюжета находится герой — бунтарь, жаждущий свободы.

Проанализируем содержание, чтобы приблизиться к внутреннему миру героя.

В произведении представлен конфликт романтического персонажа с окружающей его действительностью. Будучи ещё совсем маленьким мальчиком, он попадает в плен, но не выдерживает тяжелые дороги и заболевают. Тогда, ребёнка оставляют в храме, который попался по дороге, старик, работающий в церкви, помогает ему вылечиться.

Мцыри воспитывают как монаха, он страдает, ему одиноко: «А у себя не находил// Не только милых душ-могил!».

Несмотря на то, что его увезли из дома совсем маленьким, юноша помнит и своих сестёр, и аул, и даже отцовское оружие.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Настоящую жизнь герой видит лишь за стенами этой «тюрьмы», и вот он решается на побег из храма: « Я убежал. О, я как брат. Обняться с бурей был бы рад! Глазами тучи я следил, Рукою молнию ловил».

Монахи ищут героя целых три дня, но их попытки безуспешно. И вот, когда надежда потеряно, его находят возле монастыря «без чувств» и исхудавшего. Они понимают, что юноша уже не выживет, и тогда посылают к нему того самого старика — монаха который его воспитал, возможно он сможет облегчить душу умирающему.

Герой произносит свою исповедь, восхваляет «пышные поля...холмы...груды скал...горные хребты»: всё на воле кажется ему прелестным!

Когда Мцыри был в двух шагах от погибели на свободе, он говорил: «смерть казалась не страшна», и барс, чуть не убивший его, и обрыв под ногами-ничего не пугало его. Были в его побеге и приятные воспоминания, например, когда он встретил молодую грузинку, к которой у него проснулись чувства: «...думы пылкие мои...смутились»-он говорил.Однако, юноша не стал тревожить покой девушки, ведь его главная цель-вернуться на родину.

Три дня в неволе для герой-«блаженные». Рассказ о них занимает практически весь объем

произведения. Мцыри наслаждается тем, что сумел почувствовать себя местным в дикой природе, пусть и недолго. Перед смертью герой произносит следующие слова: «Когда я стану умирать...Ты перенесть меня вели/ В наш сад...Оттуда виден и Кавказ!/ Быть может,он с своих высот/ Привет прощальный мне пришлет...».

Таким образом, тема свободы в поэме М. Ю. Лермонтова «Мцыри» — основная, она раскрывается на протяжении всего произведения.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75235




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:49:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение