Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Во время грозы все монахи пугаются и прячутся, а герою предоставляется возможность покинуть «сумрачные стены» монастыря, и он ею пользуется.
На свободе Мцыри по-настоящему живёт: он видит «пышные поля, холмы, покрытые венцом дерев», «груды тёмных скал», «горные хребты», «незыблемый Кавказ», родной край, впервые испытывает чувство влюблённости к грузинке, проявляет отвагу во время кульминационной сцены боя с барсом. Именно на воле раскрываются лучшие качества героя.
За три дня Мцыри проживает целую жизнь. Это отражает композиция поэмы: рассказ о днях вне обители занимает практически весь объём произведения. Перед кончиной Мцыри ни о чём не жалеет и вспоминает дни, проведённые на свободе, как лучшее время. «Жизнь моя без этих трёх блаженных дней была б печальней и мрачней бессильной старости твоей», – признаётся он монаху. Для героя лучше прожить всего три дня, но на воле, чем много лет быть заключенным в стенах монастыря. Последние мысли Мцыри – о Родине, о свободной жизни.
Через образ Мцыри, его порыв к светлой, блаженной жизни, трагические метания по кругу в поисках путей к недостижимой цели раскрывается тема свободы в поэме Лермонтова.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id112526