Почему некоторые люди теряют надежду? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему некоторые люди теряют надежду? Что значит потерять надежду? У каждого человека свое мнение по этому поводу. Для того чтобы ответить на эти вопросы, стоит разобраться, что же такое надежда и что противоположно ей?

Я считаю, что надежда — это вера в лучшее, а если быть точнее, то это обращение человека в будущее, радостное ожидание чего-то жизненно важного. Я думаю, что сильные люди никогда не теряют надежду. А кто такой слабый человек? Слабый человек безнадёжен, у них не хватает терпения, чтобы верить в лучшее. Таким образом, можно сказать, что отчаяние — это отсутствие надежды. Я считаю, что многие люди теряют надежду, когда понимают, что повлиять на ситуацию невозможно.

Правильность своей точки зрения, могу доказать обратившись к рассказу А.

И. Куприна «Чудесный доктор». Я предлагаю вспомнить главу семейства — Емельяна Мерцалова. Переживая непростые времена, его семья находилась в тяжелом состоянии: младшая дочь умирает от болезни, а другая дочь больна. У них нет денег, чтобы купить лекарства, да что там говорить, у них нет денег даже на хлеб. Емельян пытался найти работу, но ничего не получилось. Его слабость в том, что от отчаяния он хочет покончить жизнь самоубийством. Мерцалов потерял всякую надежду, но случайная встреча с прохожим спасла его от необдуманного поступка. Прохожий помогает вылечить Машу, даёт деньги на лекарства. Именно тогда надежда возвращается к нему и все налаживается. Этот поступок героя говорит о том, что он слаб, его надежда была потеряна и только встреча с прохожим, которого они назвали «Чудесным доктором» помогла ему.

Размышляя о том, почему же люди теряют надежду, можно обратиться к повести Н. М. Карамзина «Бедная Лиза». Вспомним главную героиню повести — Лизу, которая влюбилась в богатого дворянина Эраста. Он испытывал взаимные чувства к ней, но вскоре его любовь угасла. Уезжая на службу, он прощается с Лизой. Все это время она его ждала. Узнав о том, что он собирается жениться на другой, при случайной встрече с ним на улице, она впадает в отчаяние и теряет всякую надежду на счастливую жизнь. Она не видит свою жизнь без Эраста и поэтому решается на отчаянный поступок — самоубийство. Этим автор подчеркивает, что Лиза проявила слабость и сдалась на волю обстоятельствам.

Подводя итоги сказанному, мы приходим к выводу, что отчаяние не выход из ситуации, а вход в тупик. Человек способен на необдуманные поступки, когда им овладевает отчаяние. Недаром Герман Гессе утверждал: «Отчаяние бог посылает нам не затем, чтобы убить нас, он посылает нам его, чтобы пробудить в нас новую жизнь».