Почему некоторые теряют надежду? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда. Что это? Что значит потерять надежду? Почему некоторые теряют надежду? Поэты и писатели посвятили этим вопросам множество произведений. По моему мнению, надежда - это позитивно направленное ожидание будущего, предвкушение чего-то значимого. Отсутствие надежды, или же отчаяние, - это ощущение безысходности, чувство крайней безнадежности. Я считаю, что люди теряют надежду в периоды общественных потрясений, когда чувствуют, что повлиять на ситуацию, в которой они оказались, уже невозможно.

Для подтверждения своих мыслей приведу пример из художественной литературы. В пьесе М. Горького "На Дне" жители ночлежки потеряли надежду на лучшее будущее по разным причинам.

Например, Васька Пепел, который даже не пытается изменить свои жизненные ценности, утверждая, что продолжает воровской путь, доставшийся ему от родителей, и Актер, который не смог применить свои способности к философским размышлениям, опустили руки, убедив себя, что выйти из их положения уже невозможно. Таким образом, автор пьесы показывает, что многие просто перестают верить в себя и свои силы, проживая оставшуюся жизнь впустую и не получая от неё никакого удовольствия.

Чтобы пояснить свою точку зрения, приведу ещё один пример из художественной литературы. В произведении М. А. Шолохова "Тихий Дон" писатель иллюстрирует сложную жизненную ситуацию, в которой оказалась одна из героинь. Наталье ничего больше не оставалось, кроме как сдаться и признать, что она не смогла выдержать перед натиском её нелегкой судьбы. Постоянные стрессы, беспокойства по поводу неверности её мужа, чувство безнадежности, которое возникало из-за стремления обрести счастливую и крепкую семью, и невозможности получить желаемое привело героиню к смерти.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что в жизни бывают разные ситуации, которые могут заставить сдаться. Проблемы, связанные с разными сферами жизни могут привести к плачевной ситуации. Но ни в коем случае нельзя падать духом, и, не обращая внимания на все трудности, идти до конца.