Почему некоторые теряют надежду? «Последний лист», «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас хоть раз в жизни размышлял о надежде. А что такое надежда? На мой взгляд, надежда-это состояние ожидания, шанс исполнения мечты и перемен к лучшему. Надежда побуждает человека не опускать руки и заставляет его идти дальше. Но иногда люди теряют надежду. Почему же это происходит? Я думаю, на это есть разные причины, например влияние людей со стороны, пессимизм, депрессия, события из прошлого или точное знание неизбежности будущего.

По словам врача, девушка будет жить только в случае, если сама этого захочет. Но проблема в том, что Джонси потеряла интерес к жизни, у неё больше не было надежды на выздоровление. Всё что она делала - лежала в своей постели, смотрела в окно и считала, сколько листьев осталось на старом плюще, обвивающем стену напротив. Джонси была твердо убеждена ,что когда упадет последний лист, ей суждено умереть.

Её подруга постоянно слышала обратный отсчёт, который произносила Джонси. Девятнадцать… Восемнадцать…Семнадцать…И так изо дня в день. Пока однажды, проснувшись утром она не увидела, что остался всего один единственный лист. Джонси целый день наблюдала за ним, но сильные осенние порывы ветра никак не могли сорвать этот несчастный лист. Она ждала смерти, была уверена, что у нее нет шансов. Даже уговоры Сью никак не действовали на нее, она не реагировала на подбадривания подруги. Этот пример показывает, что надежду можно потерять в случае болезни, если точно уверен, что в будущем ничего не изменится, и нет даже доли вероятности того, что все будет хорошо.

Можно обратиться к другому примеру, доказывающему мою точку зрения. Вспомним произведение Максима Горького «На дне». Героями произведения являются люди, буквально оказавшиеся «на дне». Это бывшие убийцы, воры, пьяницы. Многие из них понимают, что им не выбраться, но у некоторых все же есть надежда. Факт её потери я хочу рассмотреть на примере отдельного героя. Актёр - творческий человек, поэт, попавший сюда, в «ночлежку» из-за своего постоянного пьянства. Он продолжает вести разгульный образ жизни, пока не появляется Лука. Он вселяет в Актера надежду о том, что тот сможет вылечиться от алкоголизма. Он (Лука) придумывает несуществующую лечебницу, но не для того, чтобы посмеяться над Актером, а чтобы у того появилась мечта и он перестал пить. И этот способ работает, до тех пор, пока герой не узнаёт, что Лука выдумал всё это, что никакой лечебницы нет, что его никто не вылечит. Данный пример показывает, что надежду можно потерять, лишь усомнившись в возможности счастливого будущего.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что надежда - очень хрупкое явление. Её очень просто потерять и очень сложно обрести заново. Поэтому никогда нельзя сдаваться, нужно верить хотя бы в самый маленький шанс, что все станет лучше.