Как совесть помогает человеку совершать выбор между добром и злом? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для любого человека свойственно оказываться в таких ситуациях, где ему приходится выбирать между добром и злом. Конечно, совершая выбор, мы отчасти не знаем, к чему это может привести, по одной простой причине — всё, что нас окружает, невозможно разбить только на две категории: «плохое» и «хорошее». Единственный инструмент, который поможет в этом человеку — его совесть.

Именно совесть подскажет, как поступить, чтобы не ошибиться в тот момент, когда от выбранного поступка зависит очень многое.

Нельзя сказать, что существуют люди без совести, ведь она представляет собой всего лишь внутренний голос, который предостерегает человека от совершения дурного поступка, а значит, есть у всех. Те, кто поступают не должным образом, не следуют устоявшимся моральным нормам, скорее всего, просто не слышат и не слушают свой внутренний голос, потому что он помогает держать ситуацию под контролем и трезво её оценивать. Бывает так, что люди прекращают здраво мыслить, когда их ослепляют гнев, страх или отчаяние; в подобных ситуациях необходимо оставаться человеком, чтобы потом тебя не назвали бессовестным.

Совесть — неотъемлемая часть человека, ведущая к рациональному познанию себя в том случае, когда мы её слушаем. При других обстоятельствах, при неповиновении внутреннему я, легко совершить нехороший поступок. Пример этого можно привести из литературы.

В известном романе Фёдора Достоевского «Преступление и наказание» героем, совершившим тяжелое преступление, не послушав свою совесть, предстаёт Родион Раскольников — бедный студент, разочаровавшийся в мире, где, по его мнению, существуют правильные и неправильные люди. Одним таким неправильным человеком для него была старуха-процентщица, которая была очень богата, но в то же время невероятно брюзглива, за что её и ненавидели все приходившие к ней клиенты. Раскольников был одним из них и, оставшись почти без гроша в кармане, он жаждет убить старуху и забрать все её драгоценности. Стоит отметить, что совесть терзает молодого человека ещё до совершения преступления, когда Раскольников убеждал себя в том, что делает это для справедливости. Однако все мучения и страдания студент испытал после того, как понял, что он убийца. Его совесть просто не давала спокойно ему жить, а страшная тайна могла так и умереть вместе с ним, если бы он не раскаялся. Возможно, раскаяние для Раскольникова было тяжелее самого преступления, зато его совесть осталась чиста.

Всё вышесказанное, как мне кажется, подтверждает то, что Родион Раскольников — человек, который заслужил быть прощенным по случаю того, что даже когда его драматичная жизнь поставила на нём крест после совершенного им преступления, он нашёл в себе силы сознаться.

Итак, совесть — наш главный помощник по борьбе со злом. Тяжело представить, что было бы, если бы люди не отвечали за свои поступки, во что бы превратился мир, если бы человек перестал быть человеком. И всё же совесть есть у каждого, однако её наличие подтвердят только те, кто раскаялся даже после самого ужасного поступка, как это сделал Родион Раскольников.