Как совесть помогает совершить выбор между добром и злом? Аргумент О. Хаксли «Гений и богиня» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как совесть помогает совершить выбор между добром и злом? Совесть — это некий внутренний голос, который предупреждает человека о том, что хорошо, а что плохо. Я считаю, что ни один человек не защищён от ошибки. Каждый из нас может совершить что-то плохое. Но если у человека есть совесть, то он обязательно осознает свою вину. Для подтверждения моей позиции обращусь к художественной литературе.

Юному физику Джону Риверсу, персонажу романа Олдоса Хаксли «Гений и богиня», подвернулась удача — лично учиться у Генри Маартенса, общепризнанного гения науки.

После появления парня все члены семьи быстро полюбили его. По мере того, как семья привыкала к Джону, парень всё сильнее влюблялся в Кэти, жену Генри, которую сам для себя Риверс описывал, как «олимпийскую богиню в облике крестьянки». Но, будучи строго воспитанным глубоко верующей матерью, Джон обладал самыми высокими моральными ценностями, и любовь его была исключительно чиста. Но Кэти, будучи языческой, опытной женщиной, совершает очень тяжкое и непростительное преступление, за которое раньше даже наказывали смертной казнью — она изменяет своему мужу, впутывая в это неопытного юного физика и делая его соучастником. Тяжелейший камень вины падает на душу парня. Его терзают постоянные угрызения совести за то, что он предал свою мать, которая учила его совсем другому, за то, что он предал своего гениального наставника, за то, что он осквернил «святой» образ «олимпийской богини». После этого события Джон понимает, что продолжать жить в этом доме он может лишь во лжи, что будет ещё сильнее опускать его вниз. Единственный выход, который он видит — это покинуть дом навсегда. Пусть это и не искупит его вины, но позволит разорвать этот порочный круг. В конце произведение парень решился всё-таки покинуть семью, а Кэти была жестоко наказана за своё злодеяние автором — она погибла в автокатастрофе. Автор хотел сказать, что совесть не может защитить человека от ошибок, но она помогает осознать их для того, чтобы больше не совершать в будущем.

В заключение хочу сказать, что совесть играет ключевую роль в выборе между добром и злом. У Кэти совести не было, именно поэтому она совершила столь тяжкое преступление, а вот Джон, являясь приверженцем высоких моральных ценностей, сумел осознать свою ошибку.