Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период 1762-1796 годы. Правление Екатерины Великой. «Золотой век русского дворянства» и апогей деспотизма над крепостничеством. «Просвещенный абсолютизм». Значительные завоевания на юге (ЕГЭ по истории)


Период относится к правлению Екатерины Великой, эпоха которой известна как «просвещённый абсолютизм».

Екатерина пришла к власти путем дворцового переворота: ручаясь поддержкой дворянства (братьев Орловых, Разумовского, Панина и Дашковой) она свергла с престола своего непопулярного мужа Петра III. На фоне искренне не любившего Россию императора супруга выглядела весьма контрастно: урожденная немка казалась всем настоящей русской патриоткой. Петр был сослан в Ропшу, где в при загадочных обстоятельствах и погиб.

Однако смерть бывшего императора не стала для Екатерины гарантом правления, потому что в заключении всё ещё находился потенциальный наследник Иван VI.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Вскоре и он был убит при попытке бегства. Несмотря на это, императрица всё же ориентировалась на поддержку дворянства, которое способствовало ее приходу к власти. Именно этот факт стал причиной дарования столь множественных привилегий дворянству.

Рассмотрим же всё подробнее. При Екатерине дворяне получают особые права не только на владение крестьян, но и на возможность по собственному суду ссылать их в Сибирь, не говоря о том, что срок барщины иногда доходил до 6 дней в неделю. Также дворяне имели право не служить, а если и делали, то только по собственной воле, в таком случае им сразу же давались военные чины, так как дворянских детей записывали в то время на службу заранее, порой ещё до рождения самого служащего. Дворяне обучались в вузах и получали высшие государственные должности. Такой период вошел в отечественную историю как «золотой век русского дворянства».

Эти привилегии скорее были подтверждены, нежели введены, «Жалованной грамотой дворянству» 1785, которая являлась неким продолжением «Манифеста русскому дворянству», введённым ещё Петром III. Однако увеличение привилегий одних напрямую вызывает уменьшение прав других. И действительно, крестьянство того периода переживала апогей своего существования. У помещиков появились не только возможность, но и право жестокого обращения с крестьянами, по всей стране процветал ужас рабства, миллионы «Салтычих» несправедливо владели фактически рабами.

И это не могло не сказаться в обществе: нарастало всеобщее недовольство. Первыми начали возмущаться яицкие казаки во главе с Емельяном Пугачёвым. Вскоре восстание казаков перелилось в крестьянскую войну. Крестьяне то ли верили, что бунтовщик якобы выживший Пётр III, то ли этим лишь пользовались, чтобы поднять волнения. Однако войны 1773-1775 была жестоко подавлена из-за стихийности, неорганизованности войск, отсутствием у крестьян навыка пользоваться оружием, да и банальным нежеланием привыкших к оседлой жизни крестьян уходить далеко. Пугачева вскоре сдали его же соратники и казнили на Болотной площади в Москве.

Очевидно, крестьянская война не прошла бесследно: в совокупности с влиянием на Россию французской революции 1789-го года она способствовала усилению цензуры. За критику власти и строя были арестованы Радищев и Новиков.

Вместе с тем, Екатериной Великой были проведены вот какие реформы в области государственного управления: была издана «Жалованная грамота городам», учреждение для управления губерний, было отменено гетманство на Украине. «Жалованная грамота городам» разделила жителей городов на 6 разрядов, высшие из которых были освобождены от телесных наказаний, а некоторые и от уплаты налогов. Учреждение для управления губерний ликвидировала провинции, на смену им в Российской империи образовалось 50 губерний. А вот отмена гетманства сказалась скорее отрицательно: теперь и на Украине появилось крепостное право. В совокупности эти реформы способствовали развитию и унификации местного самоуправления, произошла децентрализация власти.

В экономике дела обстояли гораздо лучше: изданный в 1775-ом году Манифест о свободе предпринимательства позволил каждому открыть собственное предприятие. Так называемые «отходники» могли на заработанные деньги даже открыть мануфактуру. Велась политика протекционизма, суть которой заключалась в поддержке отечественного производителя. И политика работала, за период правления Екатерины появилось огромное количество мануфактур. Помимо того, важнейшим событием в экономической сфере является возникновение Вольного Экономического Общества в 1765-ом году. Несмотря на это, Российская империя всё ещё отставала от Европы в техническом плане, что скажется в ходе Крымской войны 1853-1856 гг. К тому же, появился риск снижения конкуренции из-за сильного развития монополий.

Также Екатериной была проведена попытка составления нового Соборного Уложения из-за необходимости в унификации и обновлении свода законов (последний такой документ был издан еще при Алексее Михайловиче в 1649 году). Екатериной собственноручно был разработан особый документ — «Наказ», основывающийся на идее французского философа Монтескье. «Наказ» излагал концепцию просвещенного абсолютизма. Помимо этого, в документе напрямую затрагивался крестьянский вопрос: положение крестьян и дворян в то время противоречило философии французов. Однако вопрос не был сдвинут с мертвой точки, потому что Екатерину поддержала лишь малая часть — образованная интеллигенция. Остальным же представителям дворянства крепостное право было выгодно. Именно по этой причине созыв Уложенной Комиссии 1767 года был распущен. Официально же предлогом стала начавшаяся в 1768-ом году русско-турецкая война.

Причиной русско-турецкой войны стала обоюдная заинтересованной Российской и Османской империй в Крыме. По сути, война не дала особых результатов ни для одной из сторон. Однако в ходе морских побед (например, Чесменский бой), Россия все же одерживает победу и заключает с Турцией Кючук-Кайнарджийский мирный договор, согласно которому в российское подданство переходят Молдовия и Валахия, а Крым признается независимым.

Однако уже в 1783-м году Крым переходит по покровительство России, так происходит благодаря дипломатическому таланту князя Потемкина. В последствии за эту заслугу его провозгласят «Таврическим». В том же году заключается Георгиевский трактат, согласно котрому под российское подданство переходит и Восточная Грузия.

С одной стороны, присоединение Крыма влечет за собой освоение этих территорий. Позже Екатерина отправляется в Крым, где в полной мере проявили свой театральный талант участники «Потемкинских деревень». С другой стороны, присоединение Крыма стало причиной второй русско-турецкой войны 1787-1791 гг. Эта война была также выиграна. В ходе сражений особенно блестяще проявил себя великий полководец Суворов. Победой при Рымнике он заслужил звание «Рымникский», а взятием Измаила прославился на всю Европу. Победа была закреплена Ясским мирным договором, который по сути подтверждал Кючук-Кайнарджийский. Разве что, необходимо было вернуть Молдовию и Валахию, зато Крым теперь признавался российским,

Тем временем, пользуясь тем, что Россия воюет на юге, Швеция объявляет войну на северо-западе. Причиной русско-шведской войны 1788-190-х гг. стали претензии шведов на завоеванные земли в ходе Северной войны. Действия войны происходят на море, Россия побеждает, и шведы отказываются от собственных претензий.

Параллельно с этими событиями происходят следующие события на Западе: заинтересованная во влиянии на Речь Посполитую Россия вводит войска под предлогом зашиты прав диссидентов. Интервенция стала причиной трех разделов Польши: 1772, 1793 и 1795 гг.

Следствием этих разделов стало полное уничтожение Речи Посполитой как отдельного государства с суверенитетом и автономией.

В целом эпоха Екатерины Великой оценивается неоднозначно. С одной стороны, это эпоха просвещения, это «золотой век русского дворянства» и великие завоевания на юге. А с другой, апогей деспотизма над крепостничеством, крестьянские восстания и раскол взглядов на вопросы внешней политики. Вместе с тем, нельзя опровергнуть того вклада в русскую историю, который сделала императрица. Именно Екатерина Великая создала Российскую империю, способную противостоять Наполеону и решить проблемы крепостничества.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75206




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:12:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение