Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период июнь 1762 – ноябрь 1796 в истории Российского государства включает в себя правление Екатерины II, «просвещенный абсолютизм» (ЕГЭ по истории)


Одним из значимых событий этого периода можно назвать Крестьянскую войну 1773-1775 годов, которая охватила территории Оренбургской губернии, Урала и др. Причинами этого события можно назвать: сложившееся тяжелое положение крестьян и работных людей (так, например, указ 1767 запрещал крепостным крестьянам жаловаться на своего помещика) и ущемление национальных меньшинств (ликвидация самоуправления на Дону и Яике). Одну из ключевых ролей в этом восстании сыграл донской казак Емельян Пугачев, который возглавил движение восставших. Пугачев объявил себе императором Петром III, создавал свои органы власти (например, Пугачев имел военную коллегию) и раздавал титулы приближенным. В 1774 году Пугачевым был издан манифест об отмене крепостного права и налогов.

Для подавления Пугачевского бунта были направлены правительственные войска под командованием Бибикова, а позднее Михельсона.


Отряды Пугачева были разбиты, а сам Пугачев выдан казаками правительству и казнен на Болотной площади. Следствием Крестьянской войны стало: во-первых, хозяйственное разорение страны и усиление репрессивных мер со стороны власти; во-вторых, в 1775 году Екатериной II была проведена реформа местного самоуправления. По этой реформе было увеличено количество губерний и уездов, создан Приказ общественного призрения, а полиция подчинялась органам местного самоуправления.

Вторым событием, о котором стоит упомянуть, является русско-турецкая война 1768-1774 годов. Причинами этой войны является: желание России обрести выход к Черному морю и желание Османской империи расширить свои территории в Причерноморье и на Кавказе.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Значительный вклад в победу Российской империи внес русский полководец Петр Румянцев. В 1769 году русская армия под командованием Румянцева захватила Яссы. А в 1770 году армии Румянцева удалось захватить княжества Молдавию и Валахию. Также Румянцевым были одержаны победы на р. Ларга и р. Кагул. Следствием этой войны является выплата Турцией контрибуции Российской империи и получение Россией право строительства военного флота в Черном море, что было закреплено в завершающем русско-турецкую войну 1768-1774 Кючук-Кайнарджийском мирном договоре. Также по этому договору Крымское ханство получало независимость от Османской империи.

Итак, по моему мнению, период июнь 1762 – ноябрь 1796 оказал серьезно влияние на ход дальнейшей истории. Во-первых, в этот период активно развивалась наука, культура и образование. Например, в 1786 был утвержден устав, предусматривающий создание в губернских городах народных училищ с четырьмя классами образования, а в уездах – с двумя классами образования. Однако организацию школ в сельской местности устав не предусматривал. Во-вторых, в этот период значительно вырос авторитет России на международной арене, страна одерживала крупные внешнеполитические победы. С другой стороны, прослеживается значительное расширения привилегий дворянства, как сословия, (например, в 1785 была принята Жалованная грамота дворянству) и усиление крепостного гнёта. Эта политика в значительной степени осуждалась будущим императором Павлом I, что во многом определило направление внутренней политики уже во время его правления (1796-1801).

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:26:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение