Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период 1676-1689 годов. Правление слабоумного царя и властолюбивой регентши. Почва для петровских реформ (ЕГЭ по истории)


Дата относится к эпохе правления Федора Алексеевича и регентства Софьи Алексеевны Романовых — предшественникам императора Петра Великого.

Федор взошел на престол после смерти своего отца — Алексея Михайловича Романова, второго царя из династии Романовых. Федор был слабым физически, но развитым умственно юношей. Он не мог самостоятельно ходить, но знал несколько языков. Он имел слабый и нездоровый вид, но хорошо владел грамотой и увлекался различными науками. Главным наставником и учителем Федора Алексеевича был не безызвестный ученый и поэт того времени — Симеон Полоцкий.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

При Федоре совершается налоговая реформа — теперь налог взимается не с души, а со двора, что привело к кучному сплочению народа в одном дворе. Федор правил страной с помощью Боярской думы, именно при нем было окончательно отменено местничество и сожжены родословные знати. Благодаря этому событию 1682 года к власти могли приходить незнатные, но талантливые люди. В том же году Федор Алексеевич умер.

Федор не оставил после себя наследников, а потому престол переходил другим сыновьям Алексея Михайловича. Главными претендентами на российскую корону стали Иван — сын первой жены Алексея Марии Милославской, и Пётр — сын второй жены Алексея Натальи Нарышкиной. Первый был старше, но был слаб умом и телом, младший же обладал умом и талантом. Поддержавшие Петра патриарх и бояре провозгласили юного отрока царем, что означало переход власти к клану Нарышкиных. Это не устроило Милославских, и те пустили среди стрельцов слух о том, что царевича Ивана придушили Нарышкины. Слух стал причиной одного из страшнейших бунтов Отечественной истории – стрелецкого бунта 1682-го года. Бунт нес характер погрома и не завершился даже тогда, когда стрельцы увидели живых и невредимых царевичей Ивана и Петра. На глазах второго были убиты члены семьи Нарышкиных. Взбунтовавшиеся стрельцы во главе с Иваном Хованским почувствовали себя хозяевами в столице и начали учинять беспорядки, сие происшествие получило название «хованщина». Однако главным итогом бунта стало провозглашение Ивана и Петра равноправными царями, а Софью Алексеевну — их регентом. Так началось фактическое правление женщины-самодержца.

Параллельно с этими событиями во внутренней политике происходили следующие события во внешней: в 1686 году между Россией и Речью Посполитой был провозглашен «вечный мир», означавший окончание всяческих распрей между государствами. В том же году Россия вступает в антитурецкую коалицию. Именно это событие, в совокупности с желанием России получить выход к Черному морю через Приазовье, и стало причиной крымских походов князя Голицына. Голицын был образованным и светским человеком, знал несколько языков и изучал географию. Будучи фаворитом царевны Софьи, он возглавил походы 1687 и 1689 – ых годов. Оба похода были неудачными, так как войска были измучены нехваткой воды и жарой, к тому же им пришлось идти через горящие степи. Поражение походов пошатнуло престиж правительства Софьи, что стало причиной очередного бунта, на этот раз против Софьи.

Тем временем, Пётр Алексеевич, живший в селе Преображенском, начал свое знакомство с Европой в близлежащем поселении иностранцев — Немецкой слободе. Главным другом Петра стали Лефорт и Меньшиков, а главным увлечением — военное дело и Потешные полки: Семеновский и Преображенский. Вскоре мать Петра — Наталья Нарышкина — подобрала сыну невесту — Евдокию Лопухину. Женатый царевич считался взрослым, а потому имел полное право сместить регента. Узнав о бунте 1689-го года, Пётр бежал и скрылся в Троице-Сергиевом монастыре, за ним пошли мать и жена, семеновский и преображенские полки. Вскоре туда начали стекаться и бояре. Присоединился к Петру и патриарх, посланный Софьей для переговоров. В конце концов, лично приехавшая Софья была отвергнута Петром и сослана в Ново-Девичий монастырь. Так началась эпоха правления будущего императора — Петра I.

Эпоху оценивают неоднозначно, с одной стороны это время слабоумного царя и властолюбивой регентши, а с другой стороны, это эпоха, предшествующая великим петровским преображениям, а значит — их почва. В любом из этих случаев период с 1676-го по 1689-ый годы является частью нашей истории, а потому оказывает влияние на последующие события.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75179




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:30:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение