Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период 1725-1761. Правление Екатерины I. Продолжение петровских реформ в сфере образования. Переход власти к Верховному Тайному Совету (ЕГЭ по истории)


Дата относится к эпохе правления Екатерины I — второй жены великого императора Петра I.

Екатерина пришла к власти при поддержке графа Александра Данииловича Меньшикова и гвардии в обход внука — Петра II. Меньшикову было выгодно ее правление, а потому он способствовал возвышению ее на престол. Екатерина была не заинтересованной в государственных делах императрицей, при ней не происходило ни масштабных реформ, ни кровопролитных войн. Воспользовавшись незаинтересованностью императрицы, граф также способствовал учреждению Верховного Тайного Совета, который впоследствии заменил учрежденный Петром Сенат.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В этот государственный орган вошли такие деятели, как Апраксин, Головкин, Остерман, Толстой, Голицын, и, собственно, сам Александр Даниилович. Фактическим правителем той эпохи становится именно он, Екатерина же занимается развитием Академии Наук.

В 1727 году Екатерина умирает в результате разгульного образа жизни, оставляя за собой «тестамент» — завещание, продиктованное ей Меньшиковым. Согласно этому документу, престол переходил внуку Екатерины — Петру II. В случае его бездетной смерти он переходил к дочерям Анне, а потом, в случае её бездетной смерти, к Елизавете. Стоит отметить, что Меньшиков стремится быть у власти и дальше, не уступая места другим членам Верховного Тайного Совета, а потому ему были выгодны эти условия.

Период правления Екатерины I оценивается неоднозначно: с одной стороны, она не допустила восстаний и способствовала развитию петровских реформ в области образования и науки, с другой стороны, при ней упала роль Сената, в следствие чего главным органом государственной власти стал Верховный Тайный Совет. Однако главным следствием отстраненного правления императрицы стал переход власти из рук самодержца в руки «верховников».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75188




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:04:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение