Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Период 1689 -1725 годов. Правление Петра I, жестокая внутренняя политика во благо и имперская внешняя политика наперекор (ЕГЭ по истории)

Эпоха относится к периоду правления Петра I — сына Алексея Михайловича Романова. Его правление историками оценивается более чем положительно. Давайте попробуем разобраться почему.

Пётр приходит к единоличной власти после свержения регентства Софьи в результате бунта 1689-го года. Увлеченный военным делом, юный царь определяет 2 внешнеполитические задачи для России: получение земли Прибалтики и, как следствие, выхода к Балтийскому морю, — это западное направление; и получение выхода к Черному морю посредством завоеваний земель у турок, — это южное направление.

Оба из этих двух направлений дали бы России возможность вести активную торговлю с такими морскими державами, как Англия и Голландия. Исходя из этих решений, Пётр избирает южное направление и отправляется в Азовские походы.

Первый Азовский поход Петра 1695-го года оказался неудачным из-за отсутствия у русских флота. Окруженная русскими с суши турецкая крепость Азов, но не окруженная с воды, легко поставлялась провиантом и военной силой. Поражение при Азове показало, что России попросту необходима морская военная сила, и Пётр начинает активное строительство флота близ Воронежа. За год Петром было построено множество судов, самыми большими из которых являются корабли «Апостол Павел» и «Апостол Пётр». Наличие у России морской военной силы позволило провести успешную осаду и завоевание Азова в 1696 – Россия наконец получила выход к южному Азовскому морю. Однако это еще не давало возможности для успешной торговли, так как Азов — море лишь внутреннее, выходившее в воды моря Черного, земли которого находились под мощным влиянием Турции. Внешнеполитический курс говорил о том, что вскоре намечается война с Турцией.

Для масштабной войны с мощной державой необходимы союзники, а потому Пётр и Меньшиков в 1697 году отправляются в Великое посольство. Стоит учесть, что второй причиной посольства является необходимость в корабельных мастерах и в морских офицерах. Но, увы, союзников против Турции русский царь не находит, потому что вся Европа сражается в войне за испанское наследство, им до Турции нет дела. Однако уже 1698 году Пётр узнает о стрелецком бунте в Москве, и возвращается в Россию. По дороге ему приходит известие, что бунт подавлен, поэтому царь задерживается в Саксонии, где находит себе верного союзника, но уже против Швеции — саксонского короля Августа II. Недовольная навязанным Швецией договором Саксония заключает договор с Россией, образуя Северный союз, к которому вскоре присоединится и Дания. Так начинается долгая Северная война.

Однако война для России начинается не так успешно: в 1700 русские неудачно осаждают Нарву, что приводит к капитуляции войск и бегству Петра. В ходе Нарвской конфузии у Карла XII встает вопрос: добить русских или вывести из Северного союза Саксонию, и он выбирает второе, тем самым давая возможность Петру восстановить армию и артиллерию. Царь усиленно собирает рекрутские наборы в полки и основывает тяжелую промышленность на Урале для производства железа. В это время Карл успешно крушит войска саксонцев и выбивает Августа из русско-саксонского союза. Пётр же берет Нотербург (крепость «Орешек»), тем самым овладевая устьем Невы, затем он капитулирует Ниеншанц и овладевает бассейном реки. Именно эти победы способствовали началу строительства города Санкт-Петербург, названного так в честь Апостола Петра. Затем русские терпят ряд поражений, вплоть до битвы при Лесной в 1708, её позже назовут «матерью Полтавской битвы». Полтавская битва пройдет позже, в 1709, и станет одной из масштабнейших побед русских войск за всю Отечественную историю. Вскоре Пётр побеждает в Гангутском, а потом и в Гренгамском морских сражениях. В 1721 году ослабленная Швеция заключает с Россией Ништадский мирный договор, согласно которому Россия отдаёт Финляндию, но взамен получает не только утраченные во время Ливонской войны земли, но и Прибалтику. Эти завоевания позволили России получить выход к Балтийскому морю, что в дальнейшем стало

основой для развития внешней торговли между Россией и другими морскими державами. Кроме того, Россия теперь стала именоваться империей, а её правители — императорами.

Параллельно с этими событиями во внешней политике, происходили следующие события во внутренней: изменения в экономике, в политике и в социальной сфере. Касательно экономики: Россия теперь действует по принципам меркантилизма и протекционизма. От меркантилизма экономика берет принцип основы государственного бюджета на золоте и принцип «экспорт больше, чем импорт», что даёт возможность отечественным производителям проще торговать на рынке. Действуя согласно принципам протекционизма, Россия увеличивает пошлины тем импортным товарам, которые могут производится и в России, и уменьшает пошлины на те товары, которые производиться в России не могут. Тем самым, государство экономикой поддерживает отечественного производителя. Позже Пётр запрещает купцам торговать с иностранцами через Астрахань и наказывает торговать через Петербург. Эта мера способствовала усилению роли Санкт-Петербурга. Также важным событием в торговой сфере экономики является принятие нового Таможенного тарифа в 1724-ом году.

В 1718-ом году Пётр проводит всеобщую перепись населения, позволившую позже ввести подушную подать — налог, взимаемый не со двора, как было ранее, а с души, при чем душой считался человек мужского рода. Главной причиной введения подушной подати является скученность населения на одном дворе. Перепись также позволила увеличить рекрутские наборы среди крестьян. Помимо потребности в большом количестве солдат, была потребность и в большом количестве артиллерии, так как из-за начала войны шведы прекратили поставку железа. Для решения этого вопроса создавались многочисленные мануфактуры тяжелой промышленности, которые вскоре начали передаваться в руки богатых купцов, таких как, например, Никита Демидов. Первые заводы по тяжелой промышленности были открыты на Урале, но попадая в частные руки, они все равно выполняли казенные заказы. Вскоре Петром было разрешено приписывать крестьян к государственным заводам, так появились приписные крестьяне. Позже было разрешено приписывать крестьян и к купеческим заводам, так появились крестьяне посессионные. К заводам было разрешено покупать деревни, денег крестьянам не платили. Данный метод эксплуатации подневольного труда оказался неэффективным, так как подневольные крестьяне, в отличие от вольнонаемных, работали гораздо хуже.

Обратимся к государственному управлению. Взамен устаревшей Боярской Думы и патриархальной системы приказов Пётр учреждает Сенат и вводит коллегии. Также царь отменяет патриаршество и вводит особый орган духовной власти — Священный Синод. Такой ход говорит об окончательном становлении светской власти над духовной. Помимо этого, Пётр делит страну на губернии, провинции и уделы. Стоит отметить, что помимо учреждения новых государственных органов, царь добивается ведения документации, что привело к дальнейшей бюрократизации аппарата управления и резкому росту чиновничества.

Однако главные события внутренней политики в эпоху Петра Великого происходят именно в социальной сфере. В 1714 году Пётр издаёт указ о единонаследии, согласно которому дворянин мог передавать свое наследство лишь одному из сыновей, то есть, имущество нельзя было дробить между другими наследниками. Так Пётр решил две проблемы: имения перестали дробиться и уменьшаться, что положительно сказывалось на доходе дворян; и увеличились наборы солдат в армию, так как дворянам без имущества приходилось идти на службу, чтобы получить землю. В 1722 году Пётр издаёт Табель о рангах, благодаря которой каждый за военную или чиновничью службу мог добиться не только личного дворянства, но и потомственного.

В целом эпоху Петра характеризуют положительно. Несмотря на то, с какой жестокостью вводились реформы, они в дальнейшем приносили стране пользу.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.