Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период 1645-1676 годов (ЕГЭ по истории)


Период с 1645 по 1676 год знаменит правлением царя Алексея Михайловича Романова, прозванного Тишайшим, второго русского царя из династии Романовых.

Период правления Алексея Тишайшего называют «бунташным» веком: Соляной бунт 1648 год, Медный бунт 1662год, восстания Степана Разина 1670-71 года, Соловецкое восстание 1668-76 года, также это период войн: война с Польшей (1654-1667) и Швецией (1656-1661), церковного раскола, присоединения и освоения Сибири и Дальнего Востока.

Все эти процессы сопровождались существенными переменами в различных областях жизни общества. Среди всех этих процессов можно выделить два особо важных: укрепление самодержавия и церковную реформу.

Царь и новое правительство стремились стабилизировать положение в стране, осуществить её дальнейшее развитие не только за счёт разумных мер, ликвидации прежних злоупотреблений, а также некоторых уступок различным слоям населения, но прежде всего за счёт усиления царской власти, консолидации верхов общества.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Для реализации задуманного было принято уложение, состоявшее из 25 глав, в январе 1649 года Земским собором и действовать более 200 лет. Все должны были соблюдать законы. Уложением предусматривался комплекс мер по укреплению царской власти. Главы Уложения «О государской чести и как его государское здоровье оберегать» провозглашала смертную казнь для тех, кто попытается Русским государством завладеть. Другая группа статей грозила лишением жизни без всякого милосердия тем, кто покушается на злой умысел против государя. Запрет на самовольный приход к царю скопом и заговором.

Уложение упрочило черты феодального общества с крепостническими отношениями и укрепило самодержавие.

После Смутного времени здоровые силы государства сплачивались вокруг центральной власти и фигуры царя. Земские соборы оказывали поддержку монарху при решении ключевых проблем внешней и внутренней политики. Поэтому ко второй половине семнадцатого века российское самодержавие стало ещё более сильным.

Также усиление царской власти выразилось в появлении Ближней (Тайной) думы, приказа над приказами Тайных дел.

Укрепление самодержавия власти в стране также отражало возвеличивание его государского величества. Церковь постоянно подчёркивала божественное происхождение царской власти.

Земские соборы почти перестали созываться (только по очень важным делам, например, воссоединение с Украиной). Царь контролирует бояр за счёт дьяков и дворян. 1682 год- отмена местничества. На местах окончательно ликвидируются выборные органы управления. Также был принят Новоторговый устав.

Всё это укрепило царскую власть в стране. Произошло становление абсолютной монархии. Второй процесс также сыграл немало важную роль в истории и развитии нашего государства. Церковная реформа Никона в содружестве с Аввакумом могла повысить роль русской православной церкви на международной арене и утвердить Москву, как центр православия, поэтому Алексей Михайлович поначалу поддерживал Никона.

Под руководством Никона были переписаны книги по греческим образцам, изменены некоторые обряды и порядки богослужения (троеперстие, поклон в пояс, Иисус и так далее). Все нововведения были чисто обрядовыми, но большинство церковников и половина простого народа не были готовы мириться с новыми порядками. Несогласные объявили себя староверами. Так начался Раскол в Русской Православной Церкви и обществе. Но Никон, пользуясь распоряжением царя, стал вмешиваться в дела управления страной и провозглашал превосходство духовной власти над светской, священства над царством. Всё это привело к разрыву между Никоном и царём. Никона лишили патриаршеского сана. На Соборе было определено, что царь имеет преимущество в делах гражданских, а патриарх - церковных. Раскол Русской Православной церкви усиливался- лидером стал Аввакум.

Каковы же причинно-следственные связи между данными процессами. Во-первых, оба эти процесса привели к усилению царской власти, во-вторых, оба коснулись структуры общества и способствовали развитию государства. Следствием же стало усиление самодержавия, упрочнение черт феодального общества с крепостническими отношениями и раскол Русской Православной Церкви.

Историки считают, что период правления Алексея Михайловича нельзя оценить однозначно. Он создал Уложение, объединившее все законы, создал профессиональную армию, сделаны успехи во внешней политике. Но, с другой стороны, юридически закрепилось крепостное право, исчезли выборные органы власти, народные бунты и крестьянские восстания, переход к абсолютной монархии.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62140




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:55:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение