Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период 1645-1676 годов. Правление Алексея Михайловича. «Бунташный век», усиление закрепощения крестьян, начало реформ и европеизации (ЕГЭ по истории)


Дата относится к эпохе правления Алексея Михайловича — второго царя из династии Романовых, сына Михаила Романова. Именно на его долю выпала проблема «бунташного века».

Алексею Романову досталась не до конца восстановленная после Смуты Россия. Его главной задачей стало возрождение порядка в стране и окончательное укрепление династии Романовых на престоле. При нем постепенно перестают собираться Земские соборы и всё большее влияние на государственные дела оказывает приказ тайных дел, что говорит о все большей власти царя и укреплении самодержавия.

Начинать восстановление следовало с экономики, поэтому боярином Морозовым (наставником царя) были введены косвенные налоги на соль.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Соль в то время была главным консервантом, а потому являлась главным продуктом на рынке. Налог на соль вызвал увеличение цены на товар и падение его спроса среди народа. Повышение цены на соль стало причиной голода, что в свою очередь вызвало недовольство, вызванное Соляным бунтом 1648-го года, который можно считать исключительным, потому что это один из немногих бунтов, исходом которого стало выполнение всех требований взбунтовавших.

Однако главным событием того периода всё же нужно считать принятие Соборного уложения в ходе Земского собора 1649-го года. Уложение закрепило за собой положение дворян и крестьян, были отменены урочные лета, усугубилось, а главное — юридически оформилось крепостное право.

Обострилось положение и войной с Польшей, расходы которой привели к опустошению казны. Для пополнения казны было принято решение ввести медные монеты, приравненные к серебряным, с учетом того, что платить налоги надо было не медью, а серебром. Финансовая реформа привела к очередному бунту — Медному бунту 1662-го года. Итогом восстания стало постепенная отмена медной монеты.

Наиглавнейшим следствием закрепощения народа является восстание донского казака Степана Разина 1667-1669-ых годов, вызванное недовольством крестьян и их оттоком на окраины. Итогом этого восстания стала публичная казнь главы восставших — Стеньки Разина. Но даже после смерти донского казака вспышки восстаний часто возникали в различных городах России.

Вторым главным событием того периода является церковная реформа патриарха Никона, вызванная различием церковных обрядов в разных частях страны, и как следствие, необходимостью в их унификации. Никон добился следующих преобразований: теперь использовали не двуперстие, а троеперстие; «аллилуйя» кричали не дважды, а трижды; писали не «Исус», а «Иисус», а также было упразднено многоголосие. Реформа вызвала недовольство среди верующих, так как реформы были сделаны по греческому образцу, а потому не согласные с реформами посчитали, что Никон стремится обратиться к «иноверью». Главным следствием реформ патриарха Никона считается возникновение старообрядцев во главе с протопопом Аввакумом, которого впоследствии несколько раз отправят в ссылку, а потом сожгут на костре.

Помимо процессов закрепощения и развития церкви происходит процесс складывания единого всероссийского рынка. Причинами этого можно считать возникновение мануфактур и разделение ремесленных центров по областям страны. Стали возникать многочисленные ярмарки, главными из которых являются Макарьевская и Ирбитская.

Параллельно с этими событиями во внутренней политике происходили следующие события во внешней: недовольные политикой Польши украинцы во главе с Богданом Хмельницким взбунтовались и в ходе Переяславской рады приняли решение присоединиться к России. В том же 1653 году состоялся последний Земский Собор, собранный для этого вопроса, в ходе которого присоединилась вся правобережная Украина.

В заключении скажем, что эпоха правления Алексея Михайловича — век определенно тяжёлый, наполненный бунтами и восстаниями. Вместе с тем, это и век реформ и преобразований. Несмотря на окончательное закрепощение крестьян и установление крепостного права, эпоха оценивается положительно. Алексей Михайлович добился экономической стабильности, начал процесс европеизации, создал почву для петровских преобразований. Если Пётр I прорубил окно в Европу, то вручил царю топор именно его отец — Алексей Михайлович Романов.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75177




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:27:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение