По тексту С. Михалкова о пользе чтения книг в детстве (ЕГЭ по русскому)

В тексте С. Михалков обращается к проблеме влияния книг на формирование личности в раннем возрасте. Всем известно, что чтение — это основа для духовного развития человека, а детство является наиболее подходящим возрастом для усвоения информации.

Рассуждая на данную тему, автор сравнивает воздействие книг на ребёнка и взрослого, подчёркивая разницу в восприятии: "Это взрослые могут прочесть книжку сегодня или через год — разница невелика". Умудренные опытом люди иначе относятся к прочитанному, оно не играет для них настолько значимой роли, как для детей.

Книга, по словам автора, является важным жизненным ориентиром, и чем раньше человек знакомится с ней, тем ярче впечатления и тренированнее ум, и поэтому читать следует именно в детстве, пока "каждый день — новые открытия".

В подтверждение этому автор пишет, что почувствовал горечь, общаясь с детьми из деревень, потому что те были эрудированны в любой сфере, кроме духовной. Он утверждает, что их внутренний мир был бы намного богаче, будь они с малолетства знакомы с общеизвестными произведениями деятелей русской литературы.

Автор считает, что книги в детстве необходимы для развития полноценной личности. По его мнению, без своевременного чтения "сущность человека со всей его психологией останется грубой и неотёсанной".

Я абсолютно согласна с мнением писателя. М. Горький писал: "Любите книгу, она облегчает вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя".

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что чтение в раннем возрасте — необходимый этап в развитии каждого человека.