Почему с некоторыми произведениями люди должны знакомиться ещё в детстве? По тексту С. Михалкова «Однажды я услышал разговор двоих…» (ЕГЭ по русскому)

Почему с некоторыми произведениями люди должны знакомиться ещё в детстве? Именно этот вопрос поднимает в своём тексте С. Михалков.

Рассуждая над проблемой, автор повествует о разговоре ребёнка и взрослого человека. Мужчина поинтересовался у мальчика насчёт знания некоторых произведений и позавидовал ему. Ребёнку только предстояло знакомство с такими повестями, как «Приключения Тома Сойера», «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Представленные ранее книги именно в детстве вызывают ту остроту ощущений и яркие эмоции. Этой иллюстрацией С. Михалков показывает, что, не познакомившись с произведениями, оказывающими особое влияние в детском возрасте, ребёнок может многое упустить, так как в частности ранние впечатления по особенному влияют на всю дальнейшую жизнь.

Далее автор вспоминает о своём пребывании в местах, где дед Мазай спасал зайцев. В одной из деревень С. Михалков разговорился с ребятами, обсуждающими космические темы. Но стоило автору начать поэтическую дискуссию, упоминав при этом строки Некрасова, к сожалению, никто не смог её поддержать. Если наряду с научными и техническими знаниями ребята интересовались поэзией, то их душа была бы намного богаче. Таким образом, автор показывает, что при отсутствии у ребёнка литературного образования в детстве, он многое теряет, ведь некоторые произведения только в раннем возрасте могут воздействовать на человека по-особенному.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять: знакомство с литературными произведениями в раннем возрасте оказывает на человека только благотворное влияние.

Авторская позиция ясна: С. Михалков считает, что с некоторыми произведениями люди должны знакомиться ещё в детстве, потому что у ребёнка намного ярче эмоции и сильнее ощущения при восприятии книг. Повести могут оставить неизгладимый след при дальнейшем формировании человека и его внутреннего мира.

Трудно не согласиться с автором. Будучи ребёнком, я очень увлекалась творчеством А. С. Пушкина, вела читательский дневник по его произведениям. Сейчас моим любимым творением этого автора остается книга «Капитанская дочка». Я перечитывала его не один раз, и с каждым новым прочтением выделяла для себя новые мысли и убеждения, которые отложились в моей голове и повлияли на формировании моей личности. Произведение научило оставаться человеком и уметь отстаивать свои убеждения и принципы. Александр Сергеевич Пушкин смог увлечь меня в мир своего повествования, заставил испытать чувство горечи и печали, радости и восторга, задуматься над смыслом жизни.

Прочитав этот текст становится понятно, что книги имеют огромное влияние именно в раннем возрасте. Ребёнок их воспринимает по-своему и находит в них то, на что в зрелом возрасте не обращаешь уже особого внимания.