Влияние чтения на жизнь человека (По тексту С.Михалкова) (ЕГЭ по русскому)

Должен ли человек читать книги? Как они влияют на его жизнь? Эту проблему поднимает С.Михалков в своем тексте.

Автор описывает разговор о книгах, который происходит между мальчиком и взрослым мужчиной. Старший с завистью относится к тому, что ребенок еще не читал «Тома Сойера», «Вия». Он думает так, потому что «мальчишке только еще предстояло наслаждение смеяться вместе с ... Марком Твеном». Рассказчик предлагает нам представить продолжение этого разговора «годков через десять» и мы узнаем, что «бывший первоклассник» «Войну и мир» и «Белые ночи» смотрел в кино. Мальчик не стал читать книги, «прошел мимо них», они «не научили его чувствовать, думать».

С.Михалков убежден в том, что «без некоторых книг, не пережитых в детстве, в отрочестве, сущность человека со всей его психологией останется грубой и неотесанной». Автор считает, что книги играют важную роль в жизни человека.

Поэтому ребенок, не прочитавший драгоценных книг будет «обворован».

Я согласна с С.Михалковым. Действительно, книги нужно читать, проживать их вместе с героями. Именно так воспитывается человек, через произведения он приобретает жизненные ценности, опыт.

В книге Д.С.Лихачева «Письма о добром» есть письмо под названием «Любите читать!». В нем автор призывает нас к чтению. Он убежден, что оно является основным способом интеллектуального развития человека. Поэтому важно найти в себе любовь к книгам, добиться интереса. Д.С.Лихачев считает, что «литература дает нам колоссальный, обширнейший и глубочайший опыт жизни», делает человека мудрым. Есть книги, без которых нельзя жить, значит мы обязаны «читать больше и … с величайшим выбором».

Вера Николаевна в произведении И.С.Тургенева «Фауст» не читала прозы и лирики. Мать ей это запрещала, поэтому она увлеклась наукой. Главный герой решает познакомить ее с книгами. Он читает ей «Фауста», свое любимое произведение. Вера напоминает ребенка, она невинна, правдива. Возможно, что такой ее сделало отсутствие чтения. Мать оберегала ее от лишних волнений души. Вера вместе с книгами открывает в себе новые чувства. Книги сильно действуют на героиню.

Таким образом, становится ясно, что чтение-неотъемлемая часть человеческой жизни. Книги дают первый опыт, ребенок познает новое, формирует свою точку зрения, свои мысли. Растет и развивается вместе с произведениями великих авторов.