Проблема роли книг и чтения в формировании личности по тексту С. Михалкова «Однажды я услышал разговор двоих. Одному было семь лет, а другому лет на сорок больше...» (ЕГЭ по русскому)

«Всему хорошему во мне я обязан книгам», — сказал когда-то писатель М. Горький. С. Михалков, детский поэт и писатель, продолжает эту мысль, поднимая в предложенном для анализа тексте проблему роли книг и чтения в формировании личности.

В своих размышлениях автор отталкивается от двух эпизодов, свидетелем которых он был. В первом случае взрослый в разговоре с ребенком завидует, что мальчик ещё не читал многие произведения литературы, и ему только предстоит насладиться прекрасными книгами.

Главное. Считает писатель — не упустить время, ведь в детстве душа очень восприимчива к прекрасному, а хорошая книга «может иногда решить судьбу человека, стать его путеводной звездой, на всю жизнь определить его идеалы». Этот пример убеждает нас, что с ранних лет книги необходимы для духовного развития ребенка, иначе он будет «обворован нравственно».

К чему может привести отказ от чтения С. Михалков ярко демонстрирует в следующем фрагменте текста: мальчишки, живущие на родине поэта Некрасова, не знают ни строчки из его стихотворений, зато могут рассуждать об открытиях науки и техники. Огорчение автора свидетельствует о том, что при всей развитости и осведомленности без книг дети лишены главной составляющей развития личности- духовного богатства.

Сопоставляя два фрагмента, с уверенностью можно сказать, что детский поэт, писатель С. Михалков призывает детей, а главное — их родителей сделать чтение жизненной необходимостью.

Она учит нас видеть и понимать окружающий мир.

Ярким примером, подтверждающим эту мысль, может стать роман Д. Лондона «Мартин Иден», главный герой которого необразованный человек, который решает получить знания самостоятельно. Книги помогают ему обрести силу духа и по-новому взглянуть на жизнь. Благодаря книгам Мартин Иден наверстывает всё то, что упустил в детстве.

Подводя итог, хочется сказать, что С. Михалков затронул важнейшую проблему и заставил задуматься, как важно читать книги, чтобы обогатить душу и не лишаться бесценных открытий.