Проблема чтения книг по тексту Ф. Искандера (ЕГЭ по русскому)

Какую роль в жизни человека играет чтение книг? Именно эту проблему поднимает в своём тексте писатель Фазиль Искандер.

Автор рассматривает данную проблему на конкретном примере, рассказывая нам историю о его читательском опыте в деревне Атары. После прочтения книги Толстого рассказчик был потрясен и не мог больше ни о чём не думать кроме как об Анне Карениной, которая погибла под колёсами паровоза. Кроме того, автор повествует о том, что книги повлияли на него и буквально пытались погрузить его в свой мир.

С помощью этих двух примеров, дополняющих друг друга, автор подчёркивает, что книги оказывают огромное влияние на чувства и мысли читателя.

Позиция автора ясна. Фазиль Искандер считает, что чтение книг положительно сказывается на внутренний мир человека, развитие мышления, воображение. Именно книги помогли ему отвлечься от тяжелого времени.

Я полностью согласен с автором. Я считаю, что чтение имеет огромное влияние на нас и нашу жизнь, наши ценности и склад ума. Нельзя не вспомнить роман-антиутопию Рэя Брэдбери “451 градус по Фаренгейту”. В мире этого произведения люди сжигают книги, для них это мусор. Из-за этого человечество не живёт, а существует. Люди буквально потеряли душу, они не чувствую и не развиваются, чем и пользуется правительство. Именно поэтому мы обязаны читать книги.

Таким образом, чтение — это не просто хобби или трата времени. Это огромная польза для нас и нашего психологического здоровья. Книги, практически всегда, меняют нас в лучшую сторону.