«Личностью не родятся, личностью становятся» (А. Н. Леонтьев) пример (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием А. Н. Леонтьев хотел сказать, что человек социализируется в процессе своей жизнедеятельности. Индивидами рождаются, а личностями становятся только со временем.

С точки зрения теоретических положений, идею автора легко доказать. Рассмотрим такое понятие как индивид.

В качестве агентов социализации могут выступать: семья, образование, государство, СМИ. Таким образом, индивид взаимодействует с перечисленными агентами социализации и учится чему-то новому, получает новые знания.

Я полностью разделяю точку зрения автора, приведу пример : В истории России был великий полководец

А. В. Суворов. Он с детства рос больным, несильным мальчиком.

Он знал наизусть все тактики боя и продумывал их на ходу, а всё благодаря книгам. Из чего следует, что А. В. Суворов социализировался с образованием.

Из новостного портала «Умные люди», я узнала про Генри Форда-это промышленник, основатель компании «ФОРД» по производству автомобилей. Генри родился в семье мичиганского фермера. Отец его считал бездельником, так как думал, что Генри ведёт себя так, будто он принц, которых случайно очутился на ферме. С детства Генри считал, что всё можно заменить каким-то прибором. Ему каждое утро приходилось таскать вёдра воды, но зачем, когда можно проложить под землёй водопроводную трубу — говорил Генри. С детства он был неравнодушен к изобретениям. Первым его достижением были часы-подарок отца, который он смог разобрать и собрать. Он понял механизм часов. В 16 лет он получил место ученика машиниста. Всё своё время Генри посвящал машиностроению. И благодаря интересу к знаниям он открыл свою компанию, ввёл конвейерную сборку. Получается, что Генри стал личностью, так как всю свою жизнь он учился изобретать

Таким образом, приведённые выше аргументы доказывают слова автора в том, что индивиду придётся пройти долгий путь жизни, чтобы стать личностью.