«Личностью не родятся, личностью становятся» — А. Н. Леонтьев пример (ЕГЭ обществознание)

А. Н. Леонтьев иллюстрирует идею социализации личности в обществе, действительно, ведь без общества, человек не сможет стать личностью. Социализация играет важную роль в нашей жизни. Без него индивиды не могут в полной мере проявить себя в обществе. Каждый человек должен пройти через этот процесс, чтобы стать полноценным участником общества. Давайте обратимся к теории для полного понимания.

Что же такое личность?

Агенты социализации — это люди и учреждения, ответственные за обучение индивида культурным нормам и усвоения им социальных ролей.

Социализация делится на первичную и вторичную. Первичную представляет семья, она на начальных этапах приспосабливает индивида к обществу. Вторичную представляет школа. В школе индивиды приспосабливаются к классу. Действительно только благодаря социализации индивид может стать личностью.

С мнением автора трудно не согласиться ведь в современном мире есть много примеров возможностей социализации в процессе преобразования индивида в личность. Обратимся к рассказу Р. Киплинга «Маугли». В этом произведении автор описывает жизнь мальчика, которого воспитали волки. Он с самого детства был в окружении животных, передвигался как они, ел как они. Когда он пришел в деревню с ним невозможно было заговорить. У него отсутствовала социализация и поэтому у него не было никаких качеств, чтобы взаимодействовать с людьми.

Также в подтверждении к сказанному хочу привести пример из СМИ. Из новостного портала «Медуза» мне стало известно о сложившейся ситуации в городе Набережные челны. В небогатой семье Ивановых родился ребенок, его любили родители, учили его социальным и культурным нормам. Он вырос и стал успешным предпринимателем. Именно благодаря социализации он смог стать таким человеком.

Таким образом, социализация действительно играет важную роль в жизни общества. Без неё не было б и общества. Именно благодаря этому процессу люди умеют общаться и функционировать в обществе.