А. Леонтьев: «Личностью не родятся, личностью становятся» пример (ЕГЭ обществознание)

В процессе социализации на человека влияют разные внешние факторы, которые являются агентами социализации — факторы, которые ответственны за передачу культурного опыта и социальных норм. Они разделяются на агентов первичной социализации — оказывающие непосредственное влияние на индивида: семья, друзья, школа, и на агентов вторичной социализации — оказывающие посредственное влияние на индивида: СМИ, страна. Именной благодаря всем этим процессам, индивид имеет возможность стать полноценной личностью.

В русской художественной литературе есть большое количество примеров становления личности. Одним из них является Пётр Гринёв — персонаж романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Пётр родился в хорошей семье, но, не смотря на строгий надзор отца и хороших учителей, проводил своё детство и отрочество глупо и безответственно. После чего отец отправил его на службу в Оренбург, с чего и начался его долгий путь становления личностью.

В конце произведения автор показывает нам взрослого, смелого офицера, сформировавшего свои принцы и взгляды. То есть на протяжении всего произведения автор показывает нам процесс социализации человека, благодаря которым он стал полноценной личностью.

В истории нашей Родины есть немало людей, ставших личностью благодаря своим стараниям и трудам. Пётр Первый — великий российский император, на протяжении всей жизни его окружали знать, покои, пиры, но не смотря на это, Пётр с самого детства начал развиваться в военном деле и учиться грамоте. Он никогда не завышал себя перед обычным людьми и совершено спокойно с ними общался. Также никогда не брезговал обычной плотской работой, проводил много времени на верфи, после чего изучал кораблестроение и снова проводил время на верфи. Действия и заслуги Петра Первого как великого царя и императора привели к улучшению жизни народа и появлению первого флота. Это показывает нам то, как человек, не смотря на свое окружение всё равно стал настоящей личностью благодаря своему рвению.

Таким образом достаточно просто понять, что человек на протяжении всей своей жизни проходит процесс социализации, благодаря чему становится личностью, а не является ей от рождения. На это могут влиять многие факторы, но только человек решает какой именно личностью он станет.