По высказыванию В. Гюго: «Величие народа вовсе не измеряется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор имеет ввиду, что человек не измеряется количеством, самое главное в нём это качественные признаки.

Я согласна с высказыванием автора, так как невозможно оценивать человека только по каким-либо внешним признакам, каждый человек уникален и не важно как он выглядит, важно то, что он делает.

Для раскрытия смысла высказывания необходимы следующие понятия: нация, этнос, величие. Нация —исторически сложившиеся общность для которой характерно развитие экономические связи, общая культура, единая территория, этническое самосознание. Нация входит в большую группу этнических обществ. Этнос, в свою очередь, — это большая группа, обладающая общностью, культурой, языком, сознанием, нерасторжимостью исторической судьбы.

Величие — выдающееся значение, мощь, красота кого-л., чего-л., вызывающие глубокое уважение, восхищение.

Из зарубежной истории известно, что Наполеон маленького роста, но несмотря на это он создал гражданский кодекс. Благодаря ему впервые в мире во Франции стал работать принцип равенства, по которому все независимо от достатка были равны. Это ещё раз подтверждает, что внешние показатели человека не так важны.

Хокинг был в физиком-теоретиком, внесшим огромный вклад в наше понимание того, как именно устроено вообще всё, что нас окружает. Стивен обладал редким заболеванием, но не смотря все трудности связанные со здоровьем, он смог очень много внести в наш мир. Не нужно оценивать людей только внешним качествам, ведь внутри человека могут быть заложены уникальные способности, которые не подвластны другим.

Таким образом, приведённые мною примеры ещё раз доказывают справедливость моей точки зрения.