«Величие народа не измеряется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом» (Гюго) (ЕГЭ обществознание)

В этом высказывании выдвигается идея о превосходстве социальных качеств человека над биологическими. По мнению автора, заслугами индивида могут считаться лишь его заслуги как личности, а не биологические качества.

Но что же такое человек? Человек - это биосоциальное существо, отдельный представитель рода Homo Sapiens. Таким образом, человек сочетает в себе как биологические, так и социальные качества. Биологические качества определяется таким понятием как индивид. Совокупность социально значимых качеств индивида, приобретённых им в процессе социализации образует такое понятие как личность. Личность формируется только в процессе взаимодействия человека с обществом. Каждый человек относит себя к определенному этносу, народу.

Исторически сложившаяся на определенной территории общность людей, характеризующаяся определенной устойчивостью, общностью языка, культуры и обладающее самосознанием называется народом. Таким образом, величие как отдельного человека, так и народа определяется его личностью.

Люди, не обладающие выдающимися биологическими качествами, но являющиеся сильными личностями, могут быть великими. Ярким пример этому тезису служит личность Александра Суворова. Низкий рост и слабое здоровье не помешали ему стать прославленным полководцем, не проигравшим не одного сражения. Именно личностные качества Суворова сделали его выдающимся человеком.

Так же как отдельные личности, народы тоже могут быть выдающимися. В этом случае на первый план также выходят социальные качества: смелость, отвага, патриотизм. Из «Севастопольских рассказов» Л. Н. Толстого мы узнаем о подвиге Русского народа во время Крымской войны и обороны Севастополя. Несмотря на малочисленность, тяжелые условия и нехватку продовольствия, русский народ до последнего оборонял город-порт, тем самым завоевав славу.

Часто биологический возраст человека никак не может сравниться с масштабом его личности. Дети в разы могут превосходить взрослых по личностным качествам. Ярким примером этому может служить моя современница, Юлия Король. Эта девочка проявила мужество и героизм, спасая людей во время трагедии на озере в Карелии. Важно отметить, что одной из причин трагедии стала халатность взрослых людей.

В итоге, я прихожу к выводу о том, что Гюго был совершенно прав, говоря о превосходстве социальных качеств над биологическими.