ЭССЭ на тему: «Величие народа вовсе не измеряется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом.» (В. Гюго) (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания ставит проблему исторической оценки народа, его достижения. Без этого невозможно сравнение народов и государств, а значит глубокое понимание того как люди решают свои проблемы, какие вызовы приходится им преодолевать и чему, в конечном итоге, можно у них научиться. Для того, чтобы разобраться в этой проблеме, необходимо, прежде всего, определить - что такое величие? Гюго прямо говорит, что это не размеры, то есть к этой проблеме нельзя подходить с точки зрения количества.Я согласна с этим.

Величие, как мне кажется, заключается в том вкладе народа, в мировую культуру, который он сумел сделать на протяжении своей истории.

В этом смысле все народы разные, какой-то вклад вносят всё, но он разный, у одних очень большой, а у других маленький. Поэтому нам нужно найти примеры таких малых народов, которые не смотря на свою численность, внесли большой вклад в мировое развитие. В европейской культуре это древняя Греция, трудно найти область культуры, где бы древние Греки не оставили свой след. Греки подарили миру основы наук (математики, физики), прекрасную архитектуру, скульптуру, создали античный театр. Великолепные достижения в литературе, все основные её виды жанров изобрели они: поэзию, драму, прозу. Спорт, как явление культуры, и олимпиады как суммирующий формат - тоже изобретение греков. Они также создатели политической теории и разных ее видов: демократия, олигополия, деспотия. Наконец, почти все европейские языки, включая русский, базируются на греческом алфавите и большая половина всех слов имеет греческое происхождение. Из этого ясно, что греческая культура проникла в самые глубины, толщи европейской духовной жизни. При этом, древняя Греция даже не единое государство, а несколько десятков полисов, которые еще и воюют между собой, из того видно, что и маленький народ может внести вклад в мировую историю.

Другим примером маленьких народов с огромным вкладом в Мировую культуру, могут быть: государство Израиль, еврейский народ, в недрах которого родилось христианство, маленькая Австрия, давшая миру классическую музыку высочайшего уровня (Моцарт, Гайдн, Бетховен, Бах, Маллер).

значит ли все вышесказанное, что большие народы не могут внести значительный вклад? Конечно нет! Огромная Россия вносила и продолжает вносить гигантский вклад в мировую культуру, экономику, технику. Большой Китай и в древности, и сейчас обогащает человечество своими достижениями. Тем не мене, Гюго прав, дело не в численности как таковой, а в таком особом сочетании исторических, культурных и этнических форматов, которые позволяют любому народу, при определенных обстоятельствах, вносить значительный вклад в мировое развитие.